您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
从媒体关注度的回升看山西“生机勃勃”
编辑:贺亚奇    2018-03-13 11:22:05    来源:黄河新闻网

枕书

2016年,63家媒体135名记者,12个问题5个有关反腐。

2017年,44家媒体73名记者,10个问题6个提及改革和发展。

2018年,67家媒体109名记者,8个问题涵盖转型创新与文化民生。

这是全国“两会”山西代表团媒体开放日的一组数据。从媒体关注度的再度回升和关注角度的积极变化,可以看出进入新时代,奋斗的新山西,正再次吸引世界关注的目光;开放的新山西,“朋友圈”点赞数亦在不断增加。

2017年媒体开放日之后,媒体代表对山西的印象是“自信开放”;而在今年,大家的感观是“真实、立体、生机勃勃”。

是啊,生机勃勃才是新时代山西最好的代言词!

3月的北方虽是乍暖还寒,但塞北晋南、吕梁太行、三晋大地,无不热气腾腾,干劲冲天。放眼望去,一股股清新的党风政风正吹绿柳芽,一幅幅撸袖苦干的豪情正唤醒生机。山西把3月和4月定为“项目集中开工月”,要求各级主动上门服务,确保项目尽早开复工。这正是积极落实省委省政府“项目建设年”的具体行动。

经历了政治生态雾霾和经济“过山车”后的山西,在从严治党和转型发展上深有感触。营商环境不能只停留在嘴上,转型发展不能只起草在纸上,招商引资不能只完成在意向书上,项目建设“全程一站式服务”正成为山西干部的自觉行动。

刚刚过去的一年,山西付出了辛勤汗水,也换来了喜悦丰收。全省全力打造六最营商环境,换来了企业家的信任与合作;施工队长亲抓监察体制改革,换来了这一经验的全国推广;严抓供给侧结构性改革,倒逼煤炭企业自我革命;精准号脉国企改革,“一煤独大”“一股独大”问题得以破冰;因地制宜提出黄河太行长城旅游战略,“像挖煤一样挖文化”终于不再停留在嘴上;举办首届艺术节,眼睛向外的开放精神绽放光采……

山西撸袖苦干的豪情,也换来了转型发展的“生机勃勃”。2017年,全省地区生产总值增速延续了上一年逐季回升的发展态势,在一季度(6.1%)走出困难时期、上半年(6.9%)实现与全国同步的基础上,前三季度(7.2%)首次超过全国水平,全年增长7%,比全国快0.1个百分点,2014年以来首次步入合理区间。

山西,用一个区域的实践,证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大。也正是在这一思想的指引下,山西转型得以“生机勃勃”。

又是三月春,三晋满生机;愿君多采风,山西最相思。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn