您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
把新思想写入宪法体现党的执政智慧
   2018-03-13 11:19:48    来源:黄河新闻网

    3月11日,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,会议上全体与会代表以无记名投票的方式表决通过了中华人民共和国宪法修正案。这意味着,中华人民共和国宪法修正案正式施行。

    宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,宪法在任何时候都代表着国家和人民意志的集中,所以,宪法的修订与每一个人都息息相关。十九大后,中国庄严宣布进入新时代,新时代有新任务新目标新挑战,我们要依靠继续深化依法治国和国家治理体系和治理能力现代化建设,营造更加公平法治和谐有序的发展环境,就必须以宪法为根本依托,维护宪法权威,推动宪法与时俱进,永葆活力。

    这次宪法的修订,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的党的重大理论观点和重大方针政策纳入国家根本大法范畴,就是在以实际行动,维护宪法的适用性、权威性、连续性。把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,是顺应时代进步、顺应人民期盼、顺应国家发展的重大举措。十八大以来,全党全军全国各族人民,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各项事业都开创出前所未有的崭新局面。我们的党在治理国家的过程中,先后形成了一套逻辑缜密、体系完整、视野开阔的新思想、新战略、新论断,这一系列重大的理论和实践创新成果最终提炼概括为习近平新时代中国特色社会主义思想。将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,体现的正是对中国人民集体政治智慧的充分肯定。

    党的十九大报告中,专门对新时代中国特色社会主义思想及基本方略进行了详细的阐述,我们可以深深地体会到,习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖国家治理发展稳定的方方面面,通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,我们更加坚定了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的伟大目标,更加明确了人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的新时代社会主要矛盾,更加坚持了以人民为中心,推进全面发展,实现共同富裕的方法策略。历史实践已经证明,在新时代条件下,我们只有在以习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导下,坚持“五位一体”总体布局,坚持“四个全面”战略布局,坚持“四个自信”,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,坚持推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持建设中国特色社会主义法治体系,才能最终实现中华民族伟大复兴中国梦。

    综上,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法修正案是必然、是必须、是肯定,是马克思主义中国化的深入,是中国人民理论创新的升华,是中国共产党执政智慧的提升。(成钢)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn