您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
春运落幕,中国铁路在新时代奋勇前进!
   2018-03-13 09:21:38    来源:黄河新闻网

   3月12日,2018年春运最后一天,全国铁路预计发送旅客817万人次,增开旅客列车322列。(新华社北京3月12日电)

    不知不觉中,在平安、有序、温馨的氛围中,为期40天的“人类群体的大迁徙”拉下了帷幕。随着中国交通运输业的建设和发展,我们从慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,走进了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁;从拥挤嘈杂无章的硬座,坐进了宽敞舒适、窗明几净的车厢;昔日购票难、乘车难的情景,如今手机轻松扫码购票、乘车更温馨,今天的春运已经变为更加幸福、更加丰富,更加具有获得感的旅途美好体验。

    这些清晰可见的改变,正是铁路部门不断深入推进铁路运输供给侧结构性改革所取得的成效。路网规模上,到2017年底已达2.5万公里,占世界三分之二。目前,全国铁路营业里程达到12.7万公里。“四纵四横”高铁主骨架提前建成,并成网运营,我国已拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。技术上,我国形成了一大批具有自主知识产权、世界领先的技术创新成果,高速铁路、既有线提速、高原铁路、高寒铁路、重载铁路等覆盖了世界上所有铁路技术装备水平。硬件上,由我国自主研发,专为中国“高端定制”的“复兴号”动车组具有完全自主知识产权,能适应中国地域广阔、温度横跨正负40摄氏度、长距离、高强度等运行需求。今年春运,“复兴号”扩大开行方向,为春运大戏再添“点睛之笔”,成为旅客出行的热门选择。全方位的改变,一次又一次点燃了心中的骄傲;这些不凡的改变也正一步一步走向心中的中国梦!

    “待到春运落幕时,他在丛中笑”。春运落幕,离不开无数铁路幕后英雄的支撑。他或是一名铁路民警,为圆满完成艰巨的安保任务,他坚守岗位,忠诚履责。只有当他看到老百姓平安地进站、乘车、出站,他才能感到一丝踏实与慰藉;他或是车辆检修的一名青年职工,只见他蹲伏在车钩面前,认真地检查着。虽然不像冬奥健儿那样为国争光,但是他在春运里肩负着同样重要的安全责任,为春运期间车辆的安全运行打下了坚实基础的“无名英雄”;他或是列车机械师,是春运中守夜的值班“医生”,对每列车上,上千个零部件进行检查,连上厕所都是一路小跑,因为“节省五秒钟就能多检查一个螺丝”;他甚至是春运路上的一名普普通通的车站上水工。为了保障春运列车上的正常用水,每当一列火车停靠站台,他们就走上前将水管插进火车底部的输水口;他或是日夜坚守的铁路“打冰人”,或是悬崖峭壁上的高铁“蜘蛛侠”,又或是钢轨的“打磨师”......为了守护铁路的安全,这群铁路幕后英雄每时每刻都不允许自己放松懈怠。虽隐身在春运大潮幕后,不被大多旅客们所熟知,但他们着实是一群为了春运“大考”而默默坚守和无私奉献的铁路人;更是一群在平凡岗位上可爱,又可敬的铁路人。让我们向春运里的“幕后英雄” 致敬!

    今年春运是开启“交通强国、铁路先行”新征程的第一个春运,也是各铁路局实施公司制改革后的第一个春运。当我们为一年又一年春运的改变而欣喜若狂时;当我们为中国技术出现“井喷”态势而心潮澎湃时;当我们为无数幕后英雄而热泪盈眶时;当新时代,中国梦不断靠近时,无不镌刻着中国人民奋勇前进的身影!(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn