您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路发力 助推扶贫攻坚
   2018-03-12 16:36:38   

泰轩萍

每年全国“两会”,习近平总书记都会同代表委员交流脱贫攻坚,这是总书记心中最深的那份牵挂。目前,我国6000多万贫困人口实现了稳定脱贫,但要实现2020年全部脱贫、全面建成小康社会的目标,依然任重道远。

“交通强国、铁路先行”,党的十八大以来,铁路建设飞速发展,“四纵四横”高铁网提前收官,“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,民众从“走得了”到“走得好”体验美好出行,西成、渝贵开通,山区铁路建设难题一一破解,铁路发展跃上新台阶。时代有召唤,铁路有行动,在扶贫攻坚战中,铁路充分发挥路网建设和运输优势,倾其所能,打好脱贫攻坚战。

脱贫攻坚,铁路有担当。“要想富,先修路”,铁路修到哪里,哪里的经济带动起来,老百姓就会富起来。中西部山区条件艰苦,修建铁路的难度较高,但建成铁路却是中西部贫困人口打开致富大门的钥匙,作为“开路先锋”的铁路,始终以愚公移山志,克服高原、高寒等复杂环境和特殊地质条件,致力于中西部路网建设,2017年中西部地区占全国铁路基建投资的69.4%;14个集中连片贫困地区铁路投资等占全国投资的76%,一串串高比重数字背后是铁路逢山开道、遇水架桥的勇气,是铁路在扶贫攻坚上的担当。

扶贫攻坚,铁路有作为。快节奏的时代,全国81对站站停的“慢火车”,始终甘当百姓的“准点车”“公交车”“生命车”。正是这些“慢火车”,为贫困地区、偏远山区每个渴望脱贫、谋求幸福的普通家庭插上翅膀、架起桥梁。慢火车上,有村民日常生活使用的必需品,有集市将要出售的牛羊,也有务工人员的行囊,车轮滚滚、汽笛悠扬,促进了人、财、物的流通,盘活了村镇资源富矿,为区域经济发展注入了新活力;慢火车上,各种方式传递的国家经济政策、辉煌发展成就、最新技术成果,耳濡目染、润物无声激发老区人民脱贫致富的潜能;最重要的是,慢火车的坚持开行,让老百姓感受到有人关注他们,关心他们,关爱他们,让大家有信心一起携手进入全面小康,迎接更美好的未来。

精准扶贫,铁路有招法。实现精准扶贫,关键是找准路子,解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题。各铁路集团公司根据区域贫困情况,发挥优势,主动作为,制定多种方案,施行多项举措,想方设法帮助脱贫,目前,全国铁路定点扶贫项目共有77个。铁路加大内生动力培育力度,变“输血”为“造血”,通过产业、运输、教育等一系列特色扶贫工作促进贫困户脱贫攻坚,真正帮助困难群众“脱真贫、真脱贫”。一条条铁路线穿山越岭,串联起城市、乡村,架起城市经济与县域经济的纽带。一件件铁路运输扶贫措施相继推出,为贫困群众建立起勤劳致富的信心。扶贫攻坚路上,铁路“不驰于空想,不骛于虚声”,作出应有的贡献。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn