您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
转型时不我待 山西铿锵前行
编辑:李渊    2018-03-12 11:03:05    来源:黄河新闻网

    李渊

    政府工作报告提出,促进资源型地区经济转型。作为国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区,山西的转型之路广受关注。全国两会期间的山西代表团驻地,“转型”两个字成为代表口中的“热词”。

    转型!转型!这是近年来山西说得最多,做得最多,考虑得最多,完成得最多的事情。我们一直在探索的问题是:山西不挖煤,出路到底在哪里?

    山西作为能源大省,经历了寒冬,步履维艰。乍暖之际,人大代表热议山西的发展,早已不是怎么走,走哪条路,早已不是在分岔路口寻找方向的那一刻,而是在如何优化,如何升级,如何稳步求胜,如何布局未来中问诊山西发展之路。因为,几年来的决策和路径,改革成效已初显,治本良方作用已凸显。

    “五年来,山西退出煤炭产能4590万吨;到2022年,煤炭产业增加值占GDP比重由15%下降到11%。”2018年楼阳生省长代表省委省政府交出的成绩单以及今后的小目标,成绩喜人。落后产能逐步退出历史舞台,优化中的产业结构日趋合理,“一煤独大”正瓦解,“绿色”逐步成为主色调。

    山西走上的这条道路,更多元。多元,就是不做“煤老大”,第三产业蓬勃发展推动经济腾飞新引擎,优势产业集群更是可圈可点。山西正在用五千年的历史谱写新华章,正在用战略性的目光打造新兴产业。这份独一无二,更是三晋儿女宝贵的财富,这种多元,前景辽阔,历久弥新。

    资源型地区创新发展是难题。转型过程中,各方普遍认识到科技创新是标本兼治之良策。如何走“减”“优”“绿”之路?如何走出资源型地区转型升级、创新驱动发展的新路?如何开创转型综改新境界?如何用非常之力、恒久之功推动转型发展?我们在探索,在前进,步履坚定,铿锵前行。

    山西的变化有目共睹,从中不难看出省委省政府在转型之路中披荆斩棘,高歌猛进。但山西的转型发展却任重道远,“泰山成砥砺,黄河为裳带”,山西已经踏上转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起的新征程,这征程中,我们都是主角,共同发力,砥砺前行。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn