两会“好声音”畅想民生美好愿景_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
两会“好声音”畅想民生美好愿景
   2018-03-09 09:27:00   

一日之计在于晨,一年之计在于春。今年春天,来自“两会”3500公里高铁线路投产新建的“好声音”,唱响了“交通强国”的铁路蓝图,畅想着惠民利民的民生愿景,为铁路更好服务经济社会发展指引了方向。

党的十八大以来的5年,我国高铁新增营业里程1.57万公里,增量超过了全世界50多年建成高铁的总和,到2017年底已达2.5万公里,占世界三分之二。目前,全国铁路营业里程达到12.7万公里。“四纵四横”高铁主骨架提前建成,并成网运营,我国已拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。倏忽间,我们已经从慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,走进了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁;转眼间,我们已经从拥挤嘈杂无章的硬座,坐进了宽敞舒适、窗明几净的车厢;刹那间,昔日售票窗口前长队购票、和衣而睡,今日手机扫码购票、“说走就走”。

这些清晰可见的改变,正是铁路部门不断深入推进铁路运输供给侧结构性改革所取得的成效。也正是铁路在近几年改革发展中取得的优异成绩,使得铁路运输已经成为大众出行的坚实倚靠,铁路出行也在不断改变着老百姓的生活。在对2018年政府工作的建议中,总理提到:“发挥投资对优化供给结构的关键性作用。今年要完成铁路投资7320亿元……务必使民间资本进得来、能发展”。未来铁路百尺竿头更进一步,为百姓谋求更多福利。众望所归的大势,老百姓的信任,出行的依赖,都更加坚定了铁路建设朝着群众期待的方向步履铿锵前行,明年、后年投产新建都在5000公里以上,投资建设并没有减弱,是对百姓信赖最好的回报。

随着“铁路网+互联网”的融合发展,“智能铁路”更是不断温暖着旅客路途。诸如“扫码支付”、“刷脸进站”、“高铁外卖”、“在线选座”、“接续换乘”、“高铁+共享汽车”等词汇,已经慢慢进入了老百姓的生活,让老百姓全方位体验到“私人订制”般的优质服务。这正是中国智能高铁采用新一代信息技术与高速铁路技术集成融合的成果。未来,铁路部门还将继续推进智能高铁重大科技攻关,研制智能列车,实现动车组自动驾驶,采用智能化调度和防灾预警等系统,推动中国高铁综合技术创新领跑世界的同时,也为我们老百姓提供更加便捷的智能服务。驶向未来的高铁已经启程,让我们在美好的期许中翘首以盼!

“东风好作阳和使,逢草逢花报发生”。这又是一个播种希望的春天,又将开启一次大步跨越的新征程。“两会”的“好声音”像一阵“东风”,播送着“春山暖日和风”,播种着“希望”。在这个美好时代,高铁载着我们驰骋在春风里,沐浴在阳光中,揭开崭新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦乘风破浪、砥砺前行!(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn