您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
情怀见民心 岁月见初心
   2018-03-07 15:29:22    来源:黄河新闻网

任晓江

新华社北京3月5日电,3月4日全国铁路发送旅客1283.8万人次,超过3日的1267.9万人次,连续两天旅客发送量保持1200万人次以上高位运行,刷新了铁路春运单日旅客发送量最高纪录。

今年“两会”召开时间恰好与春运时间交织在一起,再加上复工流与返校流的叠加。目前,全国铁路春运客流保持高位运行。铁路部门积极行动,通过深挖运输潜力,完善服务措施,加强站车、乘降和应急组织,优化售票组织等措施,铁路部门周密安排,确保春运期间旅客顺畅出行。与此同时,针对客流量的上升,铁路部门加开列车,扩大“复兴号”运行范围,有效保证了人们的出行安全顺畅。未来,铁路部门必将持续践行“交通强国、铁路先行”新时代历史使命,努力让广大旅客平安、有序、温馨出行,体验更美好。

数字之上,我们看到的是铁路春运的一种情怀。铁路春运从过去的“绿皮车”发展到高铁动车时代,仅仅十年时间,中国高铁发展迅速,回顾数十年来春运之变,原本慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,换成了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁。环境上,原本拥挤嘈杂无章的车厢,变得宽敞舒适、窗明几净;技术上,由我国自主研发,具有完全自主知识产权,能适应中国地域广阔、温度横跨正负40摄氏度、长距离、高强度等运行需求,是名副其实的“高端定制”。今年春运,“复兴号”动车组扩大开行方向,成为旅客出行的热门选择。为春运大戏再添“点睛之笔”,极大缓解了春运客流压力的同时,也温暖了民心。

以往春运难,归根到底在于运力不够,供不应求,不能很好地满足人民的出行需求。而高铁的出现,充分地展现了其运力优势,突破城市的空间瓶颈,使原本紧张、嘈杂的春运开始变得平安、舒适。为了更好地为“一票难求”的春运提供解决方案,铁路部门持续深挖运输潜力,科学制定运输方案,增开临客,停开货车,增加客运列车对数,卧铺改硬座增加容客量,开行重联列车提升长途客运能力,据悉,3月4日,全国铁路共开行旅客列车8414列,增开旅客列车1072列。与此同时,全国各地通过加开多趟“夜行高铁”列车,将时间更充足利用起来,最大限度地挖潜扩能,增加春运能力。

技术和运力作为“硬件”基础保障提上来了,而作为老百姓获得感最直接的“软件”服务,借助“互联网+”的东风不断推陈出新,今年“智能铁路”更是不断温暖着旅客路途。诸如“扫码支付”、“刷脸进站”、“高铁外卖”、“在线选座”、“接续换乘”、“高铁+共享汽车”等词汇,已经慢慢进入了老百姓的生活,这些系列服务措施,也让老百姓从购票、进站、乘坐、出站等环节,全方位体验到“私人订制”般的优质服务。近来,各地都在积极开展“学雷锋志愿服务月”,“小勇爱心服务驿站”“爱心妈妈屋”“芙蓉温馨岗”“旅客服务中心”等一批学雷锋服务品牌,使老百姓在路途中温情涌动。

渐渐的,人在囧途变成了人在坦途。中国标准动车组“复兴号”记录着中国铁路的发展轨迹,刷新着“中国速度”,贴近着百姓的心,让高铁成为了春运中最亮丽的风景线。时代在变,技术在变,服务在变,春运也在变,唯一不变的依旧是那颗“人民铁路为人民”的初心。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn