您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
多措并举缓解车票“秒光”
   2018-03-06 11:04:25    来源:黄河新闻网

虽然铁路春运已进入倒计时,但客流仍在一段时间内维持较高水平。3月4日农历正月十七,铁路迎来又一个历史性时刻,当天,全国铁路发送旅客1283.8万人次,这一数值超过了3月3日正月十六的1267.9万人次,创铁路春运单日旅客发送量历史新高;当日客流春运同比增加242.9万人次,增长23.3%。(新蓝网3月5日讯)

从数据中不难看出,今年春运铁路部门累计发送旅客数量已创下新高,有数以亿计的旅客义无反顾地选择了铁路出行。在老百姓对铁路的“信任值”持续升温的同时,也使得火车票瞬间“秒光”。

春运火车票“秒光”近来成为网络热词,也成为百姓最为关注的话题。对此,铁总负责人就“秒光”现象通过媒体进行了释疑。随着12306网络购票的普及,从过去的“一夜长龙只为一票”,到如今“足不出户,手机一扫车票到手”,“秒光”必然是网络购票的客观现象。再说购得一张满意的火车票,不仅仅以时间为标准,还包含着网络的速度、手机的性能、购票人动作的快慢。在诸多因素中,各种条件具备且优先者抢得车票的几率就大一些,反之几率就小。正如铁总负责人所说,“12306网站一秒出票700张,一列动车旅客满载数才600人”,也就是说,一秒钟就是一列车的出票量。

应对春运客流高峰期间,旅客运输出现的难题,铁路运输部门积极采取措施,为旅客提供更好的出行体验。首先,铁路部门通过深挖运输潜力,科学制定运输方案,增开临客,停开货车,增加客运列车对数,卧铺改硬座增加容客量,开行重联列车提升长途客运能力,采取“用好高铁、优化普速、以客为主”等策略,最大限度地挖潜扩能,增加春运能力,力求让民众从“走的了”变成“走的好”;其次,铁路和社会相互配合,齐心协力、运用一定的技术手段遏制各种抢票软件对售票秩序的影响,也是缓解春运旅客购票难行之有效的手段,运用技术手段、设置规范合理网络购票秩序和防火墙,让抢票软件无机可乘。运用社会力量联手打击抢票软件的违法犯罪,实施露头就打、查检结合一定能减少抢票软件对购票秩序的影响;最后,全国各地通过加开多趟“夜行高铁”列车,为元宵节后的“复工流”和“返校流”提供了有效的乘车方案,同时也有效地缓解了铁路部门的乘车压力与售票压力。

对旅客而言,一方面要合理安排自己的出行日期,尽量不要集中在高峰期购买,特别是紧俏热门车次,这样才能保障自己不仅能够走的了,而且能走得好;另一方面,不要轻信各种抢票软件的神秘程度,不要用抢票软件购票,现在铁路部门已经运用技术手段阻止各种抢票软件对购票系统的侵入,如果盲目使用购票软件,一不小心就会掉进山寨抢票APP设下的陷阱,不仅浪费了自己宝贵的时间,同时也事与愿违,购不到票、乘不上车,钱、票两空。

面对“秒光的车票”,这是专属于我们自己的一种现象,没有现成的经验可以借鉴,只有我们自己通过创造性地去解决这一难题,并且通过大家相互理解,相互配合,相互支持,才能够为和谐安全的出行做好铺垫和预热,才能让我们的出行更加温馨舒适!(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn