您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为伟大祖国点赞 为铁路发展加油
   2018-03-05 09:45:39    来源:黄河新闻网

泰轩萍

 巍巍中国,雄踞于世界东方的巨龙,正走向世界舞台的中央。电影《厉害了,我的国》通过镜头展现强国风采,传递中国力量,为观众带来视觉与心灵的双重震撼。

 纵观全片,汇聚斐然成就,扬我强国国威。“五年”的前行车辙渐次描摹和勾勒,“大国风采”纷呈展示。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……一个个非凡的超级工程,是国家实力的极佳写照。磁悬浮列车、5G技术、射电望远镜FAST……一个个里程碑般的科研成果,引领人们走向新时代的辉煌。

 影片从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国几个角度对中国取得的辉煌成就加以集中展现,用影像定格属于中国的每一个辉煌瞬间,以精准的视角将自党的十八大以来中国的发展成就首次以纪录片的形式呈现在大银幕上。生活在幸福的时代,感受着国家日新月异的变化,这样的新变化和新成就,已由每个人的亲身经历和感同身受中,转化为沉甸甸的获得感、幸福感、安全感,我们为伟大祖国点赞!

 时长90分钟的影片里,铁路重点成就和经典元素频频展现。复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,高铁车轮滚动出崭新的中国画卷,中欧班列让“一带一路”沿线国家和地区的经济联系更加紧密……其中,记录复兴号列车研发制造和高铁“中国标准”诞生历程的内容时长近4分钟;动车组列车在京沪高铁、京广高铁、兰新高铁、海南环岛高铁等线路上奔驰的画面给观众留下了深刻印象。

 新时代要有新气象,更要有新作为。如果说新作为需要到年终才能盘点,那么新气象却是从现在开始的。交通运输在国民经济中先导性、基础性、战略性和服务性的功能属性,赋予了交通运输发展先行官的重要定位。“交通强国、铁路先行”,已成为铁路人的思想共识和行动共识,我们从中看到了铁路人沉甸甸的责任使命感和实现“高质量”发展的坚定信心。

 中华民族实现伟大复兴,需要各行各业的共同努力,铁路责无旁贷。作为国民经济大动脉,铁路不仅承担着国家需要时的特殊运输责任,更是在民生发展中起着不可替代的作用,铁路需要不断提高客货服务质量,通过提高服务质量,促进经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 成绩属于过去,唯奋斗才能成就未来,唯发展才能续写辉煌。在新时代的浩荡春风中,中国这艘巨轮正载着13亿国人的梦想扬帆启航。我们相信,脚踏实地、善做善成的中国铁路人一定能够不忘初心、牢记使命、砥砺前行、主动作为,在实现由交通大国到交通强国的历史性跨越中,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中谱写出美丽的铁路篇章。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn