您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
谁是新时代最可爱的人
   2018-03-01 16:53:43    来源:黄河新闻网

最近有一段名为“三分钟”的视频在网络上广泛传播,看到这个标题,不禁让人点进去看看这究竟是怎么样的“三分钟”。这个“三分钟”就是陈可辛导演以一名普通的铁路职工在列车站停短短的三分钟与孩子在站台上短暂的相聚,时间短到甚至连孩子的九九乘法口诀都没有听完就开车了,这一段视频打动了很多人,有的人被故事人物短暂的相聚而打动,有的人因为熟知身边太多这样的事例而被打动,还有的人被急迫的与家人团聚的心情所打动……

在铁路服务行业中像主人公这样的事例太多太多,只是从来都是不为人知的,他们没有节假日,越是到节假日他们越忙,因为每逢节假日,出行的人会较日常翻好几番,他们的工作量也会加大好几倍,特别是每年春运,是大家准备回家过年团聚的时期,他们却仍然要在自己的岗位上坚持工作,为每一位乘坐火车回家的旅客提供最好的服务。他们没有与家人团聚的时间,大年三十也要当班,因为回家的人们脚步不停息他们就不能停息,更有很多夫妻同在铁路工作,他们是不同列车的列车员,由于为了照顾孩子,他们需要特意调整班次,往往一个到站一个却又发车,因为只有这样才能保证家里有一个人照顾孩子,他们在站台上短暂的碰面后便各奔东西,团聚的日子往往聚少离多,更别提年三十吃顿团圆饭了,对于铁路孩子这个想法很是奢侈,曾经看到过一个铁路家庭的孩子在日记里写过这么一句话“今天是年三十,爷爷奶奶带我到了火车站,因为今天妈妈回来,爸爸要出乘,我们一家在站台上照了个全家福,虽然一家人在一起待的时间很短,但是今天是我最开心的一天”。这样的相聚虽然很短暂在孩子心里却是最温暖的。

“三分钟”这段视频也许只有铁路人或者熟知铁路的人才能体会到这份苦涩,但是,更多人感受到的是铁路人为了广大旅客能够与家人团聚,在岗位上无怨无悔的坚守,那一份大爱包容着千家万户的小爱。其实不光是铁路人,还有许许多多平凡岗位的人不能与家人一起欢度春节,他们为了保证城市的正常运转,保证人们的正常出行、日常生活需求,依然忘我的坚守在自己的岗位,是他们的无私奉献,舍小家为大家的精神,为大家提供基本的保障,为千家万户欢度春节提供基础的服务,他们才是新时代最可爱的人,让我们为他们点赞,让我们为他们祝福,希望他们在新的一年里,身体健康、万事如意、阖家欢乐,心想事成!(崔鑫)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn