您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
过完节 记得回家看妈妈
编辑:侯津刚    2018-03-01 16:50:24    来源:黄河新闻网

2月19日由众多网络新媒体共同发起的“牵妈妈的手”大型网络互动活动,在微博、微信朋友圈等社交媒体被刷屏,随着这场暖心互动活动而广为传播的一段两分钟视频中,最让网友感到内心震撼的莫过于一张习近平总书记陪母亲齐心散步的图片,这暖心的场景让那些常年在外奔波,几乎遗忘了家中慈母的人内心为之一动。

中国自古就有“百善孝为先”的观念,“牵妈妈的手”无非也是尽孝道的一种表现,但在现实生活中大多数人回家陪父母都很难,更别提牵妈妈的手,陪妈妈聊天了。我们总对自己的儿女时时牵挂,却忘记为人子女的本分,每当父母对儿女牵挂时,儿女们不是以工作忙为由,就是以孩子各种补课为由而名正言顺的对尽孝推脱。习总书记的这一暖心之举,给那些忘我的工作狂们提了醒,是啊,该回家陪陪老妈了……

可今年的春节还是有一些“工作狂”们仍然不能回家尽孝,在春节、在元宵节这最特殊的日子里,那些服务在一线的工作者们他们是不是也很久没有牵妈妈的手了,看到户户灯火通明,人人阖家团聚这样的场景他们的内心一定有无尽的酸楚。说到春节不尽让我们联想到铁路的春运,空气中虽夹杂着几分寒意,但却是铁路行业最热的季节,在年三十这一天很多人都是匆匆忙忙赶在零点前回家过年,与家人团聚,和父母唠唠家常,吃妈妈亲手包的团圆饺子,可铁路服务者们仍然在坚守,战斗在一线,列车的车轮在转动,他们的心也跟着转动。

看看那些耸立在站台上的笔直身影,寒风中依然能够看到他们对列车目迎目送,承载着对千家万户团圆的期望,他们虽不能回家牵妈妈的手,却期许着旅途中的人们平安到家;还有那些列车上忙碌着的列车员,她们的微笑和热情的服务正因为有了乘车旅客的陪伴而变得彼此温暖;更有许许多多幕后的坚守,线路上为铁轨探伤的工人、动车上不怕脏的掏粪男孩儿、股道里满身结冰的上水师傅,他们为了完成千万旅客的归家心愿而放弃了与家人团聚的机会,共同开启了承载期望的列车,送更多的人踏上回家路,实现“牵妈妈手”的愿望。

这些铁路人同样有着归家的心,同样有父母妻儿,他们的父母也同样期望自己的孩子回家尽孝,可他们却为了千万个归家的心而做出牺牲,我们想对铁路工作者们道一声“感谢”,想说一声:“过了节,记得回家看妈妈”。(崔鑫)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn