您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新时代的炫酷春运
编辑:侯津刚    2018-03-01 16:31:57    来源:黄河新闻网

春节过后,交通部门开启了繁忙的节后运输,铁路客流持续保持高位运行,铁路运输安全稳定有序。

曾经,春运有几大难:买票难,彻夜排队,也常空手而归;上车难,鞋被挤掉,人被挤哭不要紧,只要能爬上车去;上厕所难,人多坑少,瓶子、袋子都成了紧急时刻的如厕工具;等等。曾几何时的春运路,就是一场硬仗,一度辛苦窘迫,令人不堪回首。

今天,春运已变得让人找不到旧模样。从“走得了”到“走得好”,这个新时代的春运,变得更从容也更温馨。

为实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标,铁路部门在运力供给、购票体验、智能服务等十个方面出台便民利民措施,多点蓄力集中呈现,全力保障各时段旅客出行,为人们开启新时代炫酷春运模式。刷脸进站、VR全景导航、大数据精准售票、自主选坐、互联网订餐……2018年春运一系列新技术让出行更便捷、更高效、更公平,票难买、排队长、吃饭贵等难题正逐步改善。

一条春运路,展现新时代中国的无尽魅力。高铁+共享汽车、高铁+共享单车,为旅客打通出行“最后一公里”;微信支付、支付宝支付让铁路购票触手可及;无人超市开进部分高铁站,高铁外卖只需提前一小时预订,“复兴号”动车组WiFi全覆盖,等等。随着大数据、云计算等高科技的发展,借助“互联网+”的信息化端口,春运出行变得“潮范儿”十足!

今年的春运,高铁这匹“黑马”驰骋在祖国各地,为春运添上浓墨重彩的一笔。铁路以动车高铁为先锋,充分挖掘运输潜力,除增加车次和加挂车辆外,节日期间还在火车站、车厢内张挂灯笼、春联、贴画等饰物,让旅客在出行之余感受到节日的温馨感。高铁网和动车组资源的优势在春运大潮中尽显,朝发夕至的出行体验让越来越多的百姓少一些等待、多一些陪伴。

“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”,铁路以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态不断满足人民日益增长的美好生活需要,让民众感受优质高效美好的出行体验,让每一次旅程都“不虚此行”,也让春运在新时代映照下焕发新生机,让春运之路更炫酷更便捷。(关文瑾)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn