您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
列车上的“和事佬”
编辑:侯津刚    2018-02-13 06:53:17    来源:黄河新闻网

一年一度的最大人口迁移——春运已于2月1日拉开帷幕。随着客流量的增大,铁路部门一如既往地用实际行动,践行着“平安春运、有序春运、温馨春运”的服务目标。作为铁路的窗口,列车乘务人员不仅用热情的关怀着每一位旅客,有时还得当当和事佬……

2月1日19点49分南京站开车后,k372次列车长收到12306的电话,寻找一位怀孕旅客。原因是当事人的丈夫向12306求助,寻找自己已怀孕6个月的妻子。接到电话后,当班列车长马上通过对讲机寻找这位17号车厢无座的尹(化)女士,值班乘务员寻找无果后,列车长随即通知3号车厢乘务员查找是否有补卧旅客,终于找到了尹女士。经了解,尹女士因与丈夫一时矛盾气不过,不顾怀孕的身体就上了火车,到太原后要转车去拉萨散心。经过两位车长长达号4个多小时的开导,这位旅客终于放弃了去拉萨的想法,同意跟老公回家。接到消息的家属,已经搭飞机在太原站等候。见到家属后,列车长也对双方进行了劝说,最后终于夫妻双双把家还。

作为列车乘务人员,不仅要按标作业,给旅客提供更好的出行体验,在“回乡大潮”中让他们感受如家般温暖。更重要的是有一双“慧眼”,善于发现,尤其是重点旅客,让他们在陌生的环境中也能安然无恙地到家。在风雪严寒的冬季,列车乘务人员热情服务,细心照顾重点旅客,为民众的归程送上暖暖情意,也为“平安春运、有序春运、温馨春运”加了砖添了瓦。(太原客运段 曹慧越)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn