您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
[家国网聚·网络旺年]新春就业早行动
   2018-02-12 11:30:34    来源:黄河新闻网

日前,一场别开生面的“列车招聘会”引发舆论热点,将“找工作”的时间表提前到了春节前。据报道,重庆市总工会为破解群众就业难的问题,利用当前外出务工人员集中返乡的节点,主动联合铁路运输部门,在火车上搭建起特殊的就业平台,通过扫码进群等方式,将最新的创业就业信息发送到了返乡务工人员手中。

就业是民生之本。习近平总书记说过:“要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业策略,实现比较充分和高质量就业。”党的十九大则进一步强调,“就业是最大的民生。”可以说,构建多方联动的就业服务体系,帮助农民朋友多渠道就业,是当前各级各相关部门的重点工作。

从人社部公布的数据来看,2017年全国就业形势总体稳定,延续稳中向好态势。全年新增就业1351万人,登记失业率3.9%,向着“让劳动者体面劳动、全面发展”的目标又迈进了一大步。但是,不得不说,眼下人才市场供需结构矛盾依然存在,行业、城市以及求职人群之间的差异化明显。

据某知名求职网站年初发布的《2018年中国人才市场展望》报告显示,排名前三的热门行业分别是互联网、金融和教育,而68%的求职申请投向了一线城市。由此可见,高新技术人才最受雇主青睐,一线城市仍然最具吸引力。这就从侧面反映了,因缺乏技能导致的就业难仍然存在,而实现在家门口就业的目标任重道远。那么,如何才能做好当前和今后一段时间内的就业工作呢?笔者认为,要从以下两方面入手。

一方面,人社部门要利用春节期间,返乡人员多这一有利时机,依托城镇年会和大集,开展覆盖不同行业的新春招聘会。通过为企业和务工人员搭建起人岗对接的平台,从而有效破解节后群众就业难和企业招工难的问题。

一方面,要帮助求职者提升职业技能,特别是要让农民工有一技之长。这就要求相关部门深入开展调研,全面了解农民工的就业状况、技能水平和培训意愿,从而通过技能培训和岗前培训,帮助农民工向农技工转型。

实践证明,劳动有岗位、收入有来源,事关国计民生、社会稳定。相信,只要早部署、早行动,新的一年,每个人都能够通过劳动创造更加美好的生活。(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn