您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
[家国网聚·网络旺年]2018,年味在山西
   2018-02-12 11:29:06    来源:黄河新闻网

2018年春节即将来临。从省城到各地城市,从城市到乡村,三晋大地,早已成灯海世界,文化大舞台,各具特色,年味浓浓。春节,山西人能玩会闹更好客,因此也向四海宾朋发出了请到山西旅游来过“中国年”的诚挚邀请,愿与天下宾朋共享“中国年”。

翻检中国文献,不难发现,凡是著名的神话,炎帝尝百草、精卫填海、后羿射日、大禹治水、女娲补天、愚公移山、黄帝蚩尤之战、夸父追日、尧舜禅让、成汤祷雨等,几乎都与晋东南及其周边地区有千丝万缕的联系。而司马迁在《史记·货殖列传》中说:“昔唐人都河东,殷人都河内,周人都河南。夫三河在天下之中,若鼎足,王者所更居也。”尧、舜、禹、夏、商、周等古都,皆围绕晋东南地区而旋转。

毫无疑问,山西是华夏文明的摇篮,无愧于“华夏文明主题公园”、“古代东方艺术博物馆”和“中国社会变更和进步的思想库”之誉。人们常说五千年文明看山西,主要是指华夏文明起源在山西。而为何是中华五千年?历史有据,这是从炎帝时期算起的。由此说春节,作为数千年民族的传统文化节日,自与华夏文明起源发展有着密切的联系,山西成为中国北方春节文化的重要发祥地。

作为华夏文明的摇篮,春节于山西,三晋大地,从南到北,舞龙耍狮,跑车扛桩,戏曲秧歌,社火庙会,传统的春节民俗文化活动内容繁多、十分丰富。即使在过去困难时期,春节,山西各地的年俗文化也从未断流,红红火火过大年,始终成为山西人的情结。改革开放,特别是党的十八大以来,山西经济发展向好,百姓幸福生活蒸蒸日上,春节作为一年中最喜庆的节日,也最是表达人民群众喜悦情怀的时候,政府积极投资,百姓积极参与,让传统的年俗文化大放光彩。山西,不仅有着大同古都、平遥古城、阳城皇城相府、泽州大阳、高平良户、洪同大槐树等古老文化圣地,成为四海宾客新春佳节的好去处,还打造了晋城司徒、长治振兴等许多历史文化小镇,让人穿越在中华民族历史的时空里,深刻感受着古老中国传统的民俗文化,这些地方,年味最浓厚。

转型发展,振兴崛起,在山西强省战略中,特别注重挖掘作为华夏文明发祥地的人文历史优势,走出去、请进来,大力开发山西旅游,如“平遥国际摄影大展”从2001年创办至今,已办了17届,招徕着数十个国家摄影爱好者和游客,成为国内外游客的向往。阳城2016年以来国际徒步大会,健美与旅游完美结合,使得参与国家众多。陵川棋子山成为世界围棋起源纪念地、当代围棋文化与赛事活动中心。

山西中国年,有着原汁原味的年俗。今年各地不同特色的辞旧岁、祈福祥、逛庙会、赏花灯、品民俗等“过大年”活动已纷纷亮相,三晋大地处处呈现一派张灯结彩、喜庆祥和的节日景象。“全媒体矩阵发布互联网营销产品上线”的模式,以“红红火火过大年”为核心,深入挖掘华夏文明的节庆文化、民俗传统,同时加入现代元素、国际化活动,重点推出一省11市“黄河、长城、太行”三大品牌线路和“礼佛朝圣平安吉祥”“庙会灯会热闹非凡”“新春祈福顺顺利利”“民俗过年红红火火”“冰雪世界欢欢乐乐”五大主题,以及十多个精品旅游项目,一展三晋大地旅游环境之美、风光之美、和谐之美、历史文化之美,让人在品味年俗中旅游,旅游中感受中国年俗文化,来山西过年,真正是一种休闲旅游与中国年俗文化的享受。

诚邀四海宾朋:要过“中国年”,请到山西来!这里山好水好年味最浓、人最诚,三晋大地,从雁北到晋南,任你挑任你选,到哪里都会让你有宾至如归的春节感受。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn