您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
回家过年何需爱情买卖
编辑:胡耀宇    2018-02-08 17:57:24    来源:黄河新闻网

春节放假倒计时只剩一周,在北京工作的小张却犯了愁。刚才接到妈妈电话——“你都30岁了,别人生俩娃了你还不想结婚,你是要气死我跟你爸啊?”“我不管,放假把女朋友带回家让我们瞧瞧,不然以后别进这个家门!”

父母催婚逼相亲压力山大,城市单身青年选择租临时女(男)友回家过年已经不算新鲜事。需求决定供给,近年来网上租友已成产业化运作,网络P2P平台提供居间和担保,临时女友在会员制遮掩下明码标价,会员则像网购般自由挑选。

租友现象的产生有着复杂的原因。父母与子女对婚恋观念的差异导致了两代人间的矛盾:父母习惯于拿别人家的孩子作比较,子女年纪到了就该结婚生育,一如他们所处的时代发出的集体气息;子女接受大学教育后思维开阔,同时迫于城市生存成本不得不考虑更多因素。据《2016年中国人婚恋状况调查报告》显示,全国平均结婚年龄26岁,一线城市初婚年龄更是接近发达国家30岁。

换位思考立场转换,父母们真的需要租个假女朋友吗?儿孙满堂式的天伦之乐本就是老年人的“刚需”,年轻人花钱演戏只能解一时之急,明年、后年难道年年故技重施?比起善意的欺骗,父母更愿意看到子女成家立业,能在遥远的异地温暖有家。你的孑然独立形单影只即是他们的心痛所在。

立法明确和强化监管有助于规范租友行为,然而解铃还需系铃人。一边急不可待,一边准备不足,只有消解社会飞速发展带来的观念代沟才能开心过年。子女要对中老年人的情感需求给予重视,有时间就多打电话多视频,通过真诚的沟通缓解爸妈焦虑,使之明白心急吃不了热豆腐,强扭的瓜不甜。父母也要设身处地地考虑子女处境,理解晚婚的时代背景,丰富兴趣爱好自娱自乐,彼此生活独立不可道德捆绑。(在盛夏等待)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn