您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
乡村振兴就该这么干
   2018-02-08 10:25:31    来源:黄河新闻网

朔风平

日前,2018年中央“一号文件”正式公布。文件立足于新时代“三农”问题新起点,明确提出大力实施乡村振兴战略。可以说,这就为今后一段时间内,稳妥解决“三农”问题指明了努力的方向和奋斗的目标。与此同时,省长楼阳生在2月5日太谷现场办公会上要求全省上下,“勇担服务乡村振兴战略的光荣使命”。

过去几十年里,我国经历了世界上规模最大、速度最快的城镇化进程,取得的成就举世曙目。其中,数以亿计的农村人口进城务工,为城市发展作出了巨大的贡献。但是,基础设施薄弱、民生保障不足、人居环境恶化等现实问题,则要求我们必须坚持新型城镇化和乡村振兴一起抓。那么,究竟该怎么干呢?

首先,要掌握新思想。新时代开启新征程,新征程催生新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦怎样坚持和发展中国特色社会主义,创造性地提出了“八个明确”和“十四条坚持”。同时,将“三农”问题提高到关系国计民生的根本性问题的高度,要求把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。因此,实施乡村振兴战略必须学通、弄懂、用好这一重要思想。惟此,方能增长政治智慧,不断取得成功,推动振兴乡村的道路越走越宽广。

其次,要筑牢“四好农村路”。要想富、先修路,这在新时代仍未过时。日前,《人民日报》就集中报道了“建好、管好、护好、运营好”农村公路,对于助力乡村振兴的重大意义。镜头所至,无论是四川藏区还是沂蒙腹地,这些曾经因为致富无路的贫困地区,现在因为“四好农村路”的建设,土特产运出了大山,游客纷至沓来,收入连年翻番……由此可见,路,就是致富奔小康和实现乡村振兴的关键与命脉。

最后,要强化投入保障。实施乡村振兴战略,必须拓宽投融资渠道,解决好“钱从哪里来”的问题。一方面,要继续加大财政转移支付力度,并通过鼓励有条件的地方发行政府债券,为乡村建设实施活动提供可靠的财政保障。另一方面,要鼓励和引导政策性银行、信贷机构和符合条件的企业,参与到振兴乡村的过程中,从而形成多主体投入的格局。

党的十九大吹响了乡村振兴的号角,而中央一号文件勾勒出:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的宏伟蓝图。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府作出的各项决策部署,用实干苦干加巧干,书写新时代乡村振兴山西篇章。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn