您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路春运让回家的路不再遥远
   2018-02-08 09:54:45    来源:黄河新闻网

李红日

随着春运大幕的拉开,一部春运短片《三分钟》刷爆了朋友圈。影片讲述了一位工作在平凡岗位的铁路女列车员,每年载着无数旅客回家过年,自己却只能和她的孩子在站台相聚短暂的“三分钟”。几分钟的视频,一次不同寻常的团圆,看得人揪心又感动。

春节步伐临近,年味一点点变浓。春运的列车就像一个人间百态的窗口,成百上千人挤在一起,每个角落都焕发着春天的生机,每个人都喜气洋洋,盼着回家见到亲人的那一刻。女列车员因为工作无法回家过年,只能在列车短暂停车的三分钟里见儿子一面,为我们讲述了一个特别的春运故事,让我们读到了一个不一样的春运。

春节是一缕浓浓的乡愁,归家、团圆是中国老百姓永恒的主题。一列列春运列车,拉来了团圆,也见证着别离。有人回家,必然有人离家。有人团聚,必然有人分离。每一段温馨旅程的背后,离不开有人为你负重前行。除了在车上和车站里你能见到的铁路客运服务人员外,还有更多你看不到的默默坚守的铁路职工,节日期间加班加点、不分昼夜奋战在一线,正是他们用无悔付出,温暖着数亿旅客的美好旅途。

春运年复一年,聚散周而复始。就如轨道上行进的列车,从起点到终点,再由终点返回到起点。然而在春运这个大背景下,这绝不是简单的循环往复。在岁月的更迭中,我们身处的社会不断进步,进入了新时代。在时空的转换中,铁路春运发生历史性巨变,正在迈向智慧服务。“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。”既是广大民众的真切期盼,也是铁路部门的郑重承诺和铁路发展实力的具体体现。

得益于宝兰、兰渝、西成、石济、武九、九景衢等新线的开通,我国铁路网及高铁网进一步完善。12.7万公里的铁路营业里程,2.5万公里的高铁,当今世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网已经形成,这为春运期间开行更多列车奠定了坚实基础。与此同时,时速350公里的“复兴号”标准动车组列车春运开行继续扩大范围,让更多的人们都能分享到中国速度与激情。

随着科技设备的不断投入,铁路春运正在进入智能服务时代。与过去相比,今年春运,铁路“新鲜出炉”的服务特别多,“互联网+”的出行方式已成为今年春运的一大亮点。自主选座、网上订餐等一批新功能上线,带给了旅客更多的选择权。铁路的常旅客计划也正式推出,只要在网上注册、车站激活会员就可以积分兑换里程。除此之外,12306网站还上线了接续换乘功能,旅客如购买不到直达票,也可尝试按照网站推荐“曲线回家”......相信科技感十足的“智慧铁路”,一定会让我们的旅途体验更加美好。

远行的车票,通向团圆的终点。疾驰的列车,就是似箭的归心。站台上、出站口,一张张相拥、亲吻、欢笑的团圆情景,不禁让人感慨,春节将至,还有比团圆更让人开心的事情吗?


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn