您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西转型跨越新征程艺术人才不可缺
编辑:张文娟    2018-02-07 17:34:12    来源:黄河新闻网

姹紫嫣红

 2018年2月2日,山西37个项目获得国家艺术基金资助,资助金额为3660万元。全国青年艺术创作人才资助项目290人,山西入选9项。

艺术作品的生产离不开艺术人才,文化的传承需要与时代潮流结合,因此,青年人才是创作艺术文化的中流砥柱。只有在文化脉络里注入新鲜血液,我们的文化内涵才能延续千年,影响子孙万代。紧缺的艺术人才需要专门项目进行及时培养,年轻的艺术人才需要鼓励和认可,国家对艺术创作创作不遗余力的支持,极大地促进了我省的艺术创作与生产,鼓励了青年艺术人才的创作热情,更使得一大批本土编创人员焕发了活力。

五年来,我省共有15个大型艺术人才培养项目获得资助,几十位青年创作人才获得国家艺术资金单项资助。在这样的鼎力支持下,众多质量上乘的艺术项目诞生。为我省优秀剧目的活态传承提供了新的经验,更为青年演员的成长提供了拜师学艺的好机会。

由于国家艺术基金规定大型创作类剧目外请主创不得超过两名,可以说,申报成功的剧目大部分主要创作人员都是本土人才,这也在相当程度上缓解了我省艺术创作人才缺乏的现状。本土人才有着坚实稳固的文化根基,在本省文化创作方面有着得天独厚的优势,这样的范围限定恰到好处地激发了在本土文化基础上进行创作的潜力,为进一步彰显我省的艺术文化魅力奠定了基础。

因此,我们也要不负所托,再接再厉,锐意进取,挖掘本省文化魅力,积极响应“百花齐放百家争鸣”的方针政策,创作优秀的艺术文化作品,为推动文化的大发展大繁荣不遗余力地贡献力量。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn