春运更智慧 回家更舒心_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
春运更智慧 回家更舒心
编辑:侯津刚    2018-02-07 09:08:47    来源:黄河新闻网

随着中国社会经济不断进步,春运的面貌正发生着新变化,中国人的春节返乡脚步正变得更加从容,出行方式日渐多样化,高铁快了、航班多了、私家车普及了,春运正从“一票难求”向“舒适回家”转变,而互联网+科技应用更是渗透到了各个环节。自助刷脸即可进站、查询信息就问智能机器人、手机“摇一摇”导航、APP在线点餐可谓春运与智慧同行。

“智慧春运”还不止这些,为了让网民更丰富、更生动也更接近春运现场,南昌、呼和浩特等多地火车站发挥新媒体平台的优势,相继推出的VR(虚拟)全景导航,更直观的看到售票处、进站口、候车厅,以及失物招领处、重点旅客候车室等地,进站乘车少走“弯路”。大连火车站的智能机器人“小云”也投入使用。旅客可以向小云咨询列车时刻、购票信息、小件寄存等问题。机器人在语音回答旅客问题的同时,屏幕上会立即出现三维立体式导向地图,让旅客能更加清晰快捷地查询到所需信息。与此同时,广州南站和深圳北站共集中推出11台智能机器人,让春运问询服务变得越来越智能化、信息化。春运期间,在北京站打开手机蓝牙功能,通过手机微信摇一摇能够打开一个服务页面,点击不同项目即可进行候车室导航、正晚点查询、遗失物品查找、呼叫轮椅服务等进行虚拟体验。

春运路上,科技范儿的出行指南解决了往年春运过程中的痛点,提升了旅途的便利,而对铁路部门来说,更是提高效率,节省了资源配置实现了服务优化。多走一步、多问一句、多设身处地为旅客想一点的服务延伸,也是“智慧春运”引领互联网+出行新风尚的意义所在。(龙门镇)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn