您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“慢火车”散发出爱的温度
   2018-02-06 09:24:27    来源:黄河新闻网

张秋生

乘车去赶集、乘车去买菜、乘车去走亲访友……这“车”可不是一般的车,它就是我省唯一一列仅挂3节绿皮车厢、太行山区内逢站必停的8171/8172次列车。(山西晚报 2月5日)

“绿皮”火车缓缓退出人们的眼帘,高铁动车渐渐步入人们的生活。这趟列车沿途经过56座隧道,142座桥,停靠21个车站,全程198公里,单程运行5小时15分,票价仅为10.5元,这笔“经济账”背后,“慢火车”又缘何仍穿行于崇山峻岭之中?

对于太行山区百姓而言,这趟列车没有餐车,没有空调,停站多、速度慢、时间长,却极大方便太行山区的百姓进山出山、走亲访友、出售农副产品、外出打工经商、采购生活物品,被老百姓称为“老区人民暖心车”“红色老区旅游车”“党的政策宣传车”“农业产品流动车”“幸福小火车”等等,足以说明这趟“公交火车”在老百姓心目中不可替代的地位和重要作用。

对于铁路部门而言,“慢火车”的开行,已不再是一道简单的“经济题”,更是一道“社会题”。供给侧结构性改革的当下,“慢火车”的开行,搭建了大山之间的桥梁,嫁接了山区经济的血脉。“火车一响,黄金万两”,在“精准扶贫”政策下,虽然“慢火车”的开行可能无法大幅度拉动当地经济,但已成为贫困山区老百姓不可或缺的生命线、脱贫线、致富线。

这趟“慢火车”票价最高10.5元,最低只有1元,因为票价低、站站停、上下车和运送农副产品方便、铁路安全服务有保障等明显优势,深得沿线老区人民的喜爱。居住在太行山深处的老百姓无论是赶集、探亲、看病、求学……都毫不犹豫地选择和依赖着这躺慢车。这躺列车也被称为农产品列车、便民列车、扶贫列车、致富专列、求学列车……“这趟列车我坐了24个年头,车上的老人我都熟悉。这趟车就像亲人一样,几乎天天见,两天不见还特别想念。”这句言简意赅、意味深长的话话饱含了老区人民对“慢火车”的理解和深厚情感。

高速发展的时代里,绿皮火车仿佛已经淡出了人们的视线,在这快节奏生活中,越来越多的人选择高铁出行。但身处山区、贫困县的人们依旧需要绿皮车把他们从繁华都市带回到魂牵梦绕的故乡,依旧需要“慢”火车帮助他们脱贫致富,走向外面。那呜呜的鸣笛声寄托着满车乘客回家的喜悦情,如此高亢,悠长。无论在外游子受尽多少艰辛困苦,尝遍多少酸甜苦辣,这趟绿皮车依旧风雨无阻,数十年如一日的等着他们,呵护着他们,载着他们,奔向可爱的家乡。

小康不小康,关键看老乡。这句话看似简单,却指出了扶贫工作的重点。山西是我国脱贫攻坚重点省份之一。“扶贫列车”对于解决贫困地区群众出行难、出行贵,以及助推脱贫攻坚发挥着不可替代的重要作用,让百姓奔向幸福之路。

笔者认为,在扶贫过程中,铁路部门以山区“公交火车”为支撑,不离不弃释放“慢火车”效应,服务于百姓,亲近于百姓,全力助推区域经济快速发展,实现了看得见、摸得着的实物展现在老乡们的面前。可以说,“慢火车”是铁路部门不忘初心、牢记使命,用实际行动践行了“人民铁路为人民”的服务宗旨。

春节的脚步越来越近,那些期盼与家人团聚的游子,正踏上回家之旅,对他们而言,“慢火车”就是回家的“公交火车”。慢悠悠穿行于山间的“慢火车”,永远散发着浓浓的乡情和温暖的力量,承载着老百姓许多期盼和梦想,奔向远方……


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn