您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
互联网+让“中国式春运”告别拥挤
   2018-02-05 14:26:27    来源:黄河新闻网

春运的帷幕已经拉开,今年的春运与往年的春运相比和谐气氛更加浓厚。比如在太原火车站不管是售票厅还是候车室人们都是井然有序,红灯笼挂满了进站口,凸显了年味。很多年前春运的拥挤已然不复存在,现在的春运人们更多的感受是和谐、温馨的春运,这样的变化是互联网+时代与铁路的完美结合,让拥挤下的“中国式春运”逐步走向文明,铁路让人民出行更加美好。

据查,从1954年起,铁道部就有了春运记录,但全国客流与今天相比相差很远,日均客流73万人次,而今的春运客流日均发送955万人次。虽说太原火车站客流量远远低于流动人口众多的北、上、广等大站,但这座自1907年就投入运营的百年老站,对于春运有着不可磨灭的历史痕迹,64年来,太原火车站“春运”的点点滴滴早已被写入了历史史册。过去,春运的气氛让人感到窒息,售票厅里买票的长队排到了广场,扛着被褥、带着板凳,几个人连夜轮班排队等候的情景历历在目,人们的感受是等一张回乘车票的纠结,欣喜若狂的是拿到手的车票。但回家的路是艰难而崎岖的,挤进候车厅但却不一定能挤上火车,列车窗口经常塞着孩子和大包裹,列车上各种小商、小贩随意叫卖,农民工辛苦一年赚到仅有的生活费不翼而飞是常有的事儿……人们对这样的春运习以为常,安全和有序只是一个奢侈的想法。

看着往昔那些心酸的春运图片,铁路工作人员的压力可想而知。连续的加班加点,在岗位上边服务边吃着年夜饭,没有人在意这些人是否能够与家人团聚,更没有人顾忌服务质量的高低,春运充满着紧张和压抑的气氛。

互联网+时代的到来给人民带来了新的体验,让拥挤的状态成为了过去式。如今在太原火车站,两个售票厅20多个售票窗口,几十台自助售、取票机,进站口十条进站通道,还有刷脸进站仪等新科技。春运期间,每个候车厅进站闸机全部开启,还有太原火车站的智能等位厕所……智能服务让旅客从进站到乘车感受铁路从“拥挤春运”走向“文明春运”的全过程,旅客们有序排队,安全乘车,再不用担心买不到火车票,挤不上火车,自己的辛苦钱被偷盗一空。

互联网+时代给整个铁路带来的变化是显而易见的,从实名制验票,到现在铁路乘车规范化、智能化、多元化,铁路与互联网+时代完美结合,让拥挤的“中国式春运”逐步走向了文明,,让人民感受到安全、有序、温馨的新时代春运。(崔鑫)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn