您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新“体验”奏响春运“梦幻曲”
   2018-02-05 15:42:19    来源:黄河新闻网

截止2018年2月4日,铁路客流有明显增加,全国铁路初步统计发送旅客920万人次,增开旅客列车697列。数据的背后,透射着新时代的铁路不仅要求旅客“走得了”,而且要“走得好”、“走得安全”。不仅要平安到家,而且要从购票的第一刻起,就要带给旅客美好的体验、不一样的体验。

春运年年有,今年更不同。春运,一个具有中国特色的专有名词,是中国在每年农历春节前后规模最大的人类大迁徙,也是社会最为关注的现象与老百姓街头巷尾的热门话题。曾几何时,由于铁路建设大大滞后于国民经济发展,春运铁路运力一度严重不足,数以千万计的外来工短时间内集中出行给铁路部门造成难以承受的压力。由此带来的是“冰凉僵硬”的乘车环境及“一票难求”的窘境。如今,随着铁路部门硬件设施和软件设施的“软硬兼施”,铁路提升运能的同时,一大波便民利民举措接踵而来,极大地改善了旅客的出行体验。今年铁总提出“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运理念,这也是中国铁路首次将“体验”写进工作理念中,这也标志着铁路春运由此迈入新时代。

春运购票“第一仗”,全新体验齐开放。最新数据显示,自春运售票启动以来,全国铁路已累计发售车票3.5亿张,其中网购车票占比首次达到80%。购票一直是春运的焦点,近些年,铁路大力发展互联网售票,不断推出增值服务,消除了彻夜排队的现象,购票体验有了显著提升。搭借“互联网+”的东风,全新的出行方式已成为今年春运的一大亮点。在购票方面,微信不仅能购票、补票,铁路部门还推出“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。推出二维码查询服务,旅客通过扫描二维码,关注“12306”,即可快速查询实时余票等信息,拓展旅客获取余票信息的渠道,让春运攻略更加清晰;同时,网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,这也就意味着今年春运购票过程中85%的图形验证码都将消失,购票体验越来越“简约”。在自主选座方面,目前铁路网上购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座。有不少网友表示“终于等到你,还好我没放弃”。我们相信,铁路部门对于老百姓的呼声,将会给予越来越多的回应。12306网站还上线了接续换乘功能,这让没有买到回家直达票的小伙伴可尝试按照网站推荐“曲线回家”,并且可以一次完成两段行程车票的支付。铁路部门用其“智慧”解答着“购票难”这一难题,也为今年的春运大考走好了扎实的第一步。

智能服务创新招,迈入春运新时代。打好了“购票”的第一仗,在后续的战役中,铁路部门也可谓“攻城拔寨”。如今,春运出行需求有了新的变化,如何利用科学技术手段提升服务水平,占得旅客市场,成了铁路部门越来越重视的方面。高铁站的刷脸技术,让旅客提前进入“看脸”时代,提高了验票效率;高铁外卖+APP点餐模式,让乘客的需求得到一键满足;高铁线路4G网络全覆盖,使得回家的时间变得更短;“高铁+共享汽车”服务,让长、短距离运输的两大“出行利器”形成优势互补,让最懂你的“高铁”无缝对接再次刷新老百姓最真实的回家“获得感”。这一系列看似科学技术与铁路产品的简单结合,背后实则隐藏着无数人的心血和付出,中国铁路不仅是高大上的国家名片,同时也是服务旅客、发展社会的一大功臣。相信在未来,铁路将与更多的资源进行对接,铁路春运将越来越美好,归途将越来越智能、便捷。

春运变奏,折射的是我们生活前进的步伐,也折射出铁路服务的与时俱进和用心服务旅客的真情实意。春运鸣笛,鸣响了春运的“梦幻曲”,也鸣响了新年的希望。希望在新的一年,铁路部门能够为百姓带来一次平安、有序、温馨的春运新体验!(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn