您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
千山万水,回家的路最美
   2018-02-02 08:31:48    来源:黄河新闻网

泰轩萍

山一程,水一程,奔波过无数的山山水水,终是回家的路最美。这一路春运,大雪洋洋洒洒,飞驰的列车勾线、乡愁覆彩,好大的一幅游子归乡绘,图上的味道还是那样的熟悉,那声音、那相貌,勾起的总是心中最温柔的角落。

在这么拼的中国,赶火车回家,总是一幅百感交集的画面,这一程回家路,好多人好多事,好暖心好美,一起完成着中国人数千年来的人间梦想:团圆。

2月1日,2018年春运拉开帷幕。一张票一座城找一人,从起点到终点,从未想过可以如此便捷、快速、温馨。

曾几何时,售票大厅彻夜排队,只为求一张回家的车票,而今,“互联网+”融入铁路网,30天的网络、电话订票预售期、在线选座、微信支付……一件件便民措施纷至沓来,一张张车票的故事变得那么简单。

曾几何时,短短300公里的距离,都要在绿皮火车上“哐当哐当”5、6个小时,一路颠沛流离,令人疲惫不堪,而今高铁时代,5、6个小时车程缩短至1、2个小时,“中国速度”带领中国人民在神州大地上穿山越岭,“金名片”高铁运营里程将达3万公里左右,覆盖80%以上的大城市,第一次拥有自主知识产权的标准动车组复兴号“奔驰在祖国广袤的大地上”,我们与家的距离从未如此近。

曾几何时,火车上的“旅途伴侣”只是泡面、火腿肠,而今,动车组列车推出互联网订餐,并且再次升级服务,将订餐时限由2小时压缩为1小时,还推出沿线地方特产预订,不用下车、出站就能将沿线特产美食带回家过年。

曾几何时,“蜀道难,难于上青天”,路途遥远阻隔了多少人的回家之路。今有西成高铁开通,蜀道艰险成过往,更有黔道换新颜,渝贵铁路掀开西南地区新时代发展绚丽篇章,从一个成功走向另一个成功,伟大的中国梦,凝聚起更为磅礴的复兴伟力,并走向充满无限希望的美好明天!

风一更,雪一更,寒潮袭来,回家的路上,陪伴最美。今年的春运,天气格外寒冷,但我们并不孤单,有一群可爱的铁路人始终陪伴在旅途,从你的全世界路过,售票员递来一张回家的车票、车站“爱心服务区”送上一杯暖心的热水、列车员一遍遍提醒您携带好随身物品……这些,让我们心底暖暖的,还有在电视上看到的火车司机、巡道工、道口工、隧道打冰人、供电“蜘蛛人”……他们总是在偷偷“爱”着你,用倾心的服务,祝您回家。在这场交通狂潮、客运重负的春运中,我们的旅途不再孤单、疲惫、单调,因为这群可爱的铁路人一直和我们在一起。

千山万水,只为一条回家的路,一条条便民措施、一次次平稳提速、一个个匠心工程、一场场温馨陪伴,在交通强国的历史征程中,铁路人让一条条回家的路更暖、更美,在这幅情牵数十亿人次的2018春运画作上,深深镌刻着新时代铁路烙印。

世界再大,我要回家,卸掉繁重的枷锁,家永远是人心中最温柔的角落,愿今年的春运之旅平安、有序、温馨,愿你的回家之路更美、更暖、更好!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn