您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
敬畏规则文明出行
   2018-02-01 18:53:49    来源:黄河新闻网

1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。

走错站台,为了赶车等待迟到的老公而阻拦高铁,这种不理智的行为也许是恍惚之间导致了认知错判,但肇事者看起来并未觉察到自己的所作所为有多么恶劣。尽管现场执法人员一再告知此举的违法性,可是涉事女子依旧是百般撒泼耍赖。此情此景,不仅惹得同车乘客怨声载道,更是让一众围观网友愤怒不已。

据《治安管理处罚》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元收下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。该事件结果导致列车晚点4分钟,甚至不仅仅是这辆车,因为这辆车晚点,导致其他车次都得随之调整时间,那么受到影响的车次上的乘客,都因为这位女士的行为而损失了时间。在法律面前,她想的仍是个人得失。无规矩不成方圆。因为有规矩才有秩序,有秩序才有效率。火车系统如此庞大复杂,规矩至关重要,而破坏规矩就意味着系统的乱套。而如果人人都谨守规矩,那么一个系统就会运转更流畅,更有效率。那么于个人而言,这就是素质,于社会而言,这就是文明。

遇到赶不上的列车,文明不应迟到。越是公共场合,越是人多的地方,越需要我们守住文明的底线。试想:如果每一位乘客都如此,让高铁走就走,让高铁“等老公”就等,那么,铁路出行的正常秩序又从何保障?只有遵守出行的规则,懂得敬畏规则,才能保证类似的情况不再反复出现。让即将到来的春运安全、有序、温馨。(徐异)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn