您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“团购”车票为民造福 打击“黄牛”不忘初心
   2018-01-31 18:36:04    来源:黄河新闻网

近日,为方便务工人员办理团体票,铁路部门在各大火车站均开设了务工人员团体票专口,并为办理了务工人员团体票的两家企业上门送票。

“乡愁是一张小小的车票,我在这头,故乡在那头”,每当春运来临之时,能否购买到回家过年的火车票就成了众多在外务工人员心头大事,也是全社会所关注和关心的大事。虽然铁路正朝着又好又快的方向发展,开通新线,加大投入,加开列车。但是面对春运这一次性上亿人口的大迁徙和“黄牛党”的从中作梗,就出现了网上所说的“买票难,难于上青天”感慨。

如何让工友们走得了,走得好,不积压,不拥堵,不仅成为铁路等交通运输部门的焦点、重点和难点,更成为我们广大民众关注的焦点,但是笔者认为,春运绝不是铁路部门一家的事,解决外出务工人“买票难”问题是全社会共同的责任,需要各方重视。

首先是全民要重视,春运团体票给百姓方便的同时也给了“黄牛党”的可乘之机,打击“黄牛党”需要全民重视,人人行动,通过正规渠道购买车票,让“黄牛党”无所遁形;其次是各个企业应当重视,企业为工人订火车票,事虽小却足以体现出人文关怀,因此符合条件的企业,应积极帮助自己的职工订购返乡车票,为他们消除后顾之忧;再次是铁路部门继续重视,如今广铁集团推出了团体购票服务,造福一方百姓,铁路部门能够同时兼顾各方需求,积极维护务工人员的利益,结合全国各地区的实际情况,提出了许多便民利民的新的举措,相继提出了延长预售期、多少种方式购票、特别是不断增多的火车票代售点、12306网站购票、“ATM”银行终端购票、车票实名制等一系列改革措施,再到现在的优先解决务工团体购票,种种方面都彰显出来铁路部门对在外务工人员的重视和关怀。

今后希望铁路能够不忘初心,继续推出更多服务于民的好措施,让外出务工人员回家过年买票更方便,不再“一票难求”。(徐异)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn