铁路呼唤文明出行_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路呼唤文明出行
   2018-01-12 15:40:07    来源:黄河新闻网

张秋生

1月5日,在安徽合肥高铁站一列由合肥开往广州南的列车上,一名乘客罗某强行拦阻火车开动的视频受到广泛关注。扒着门撒泼、说什么都不撒手。只要我丈夫坐不上车,你们车就别想走,结果致使列车延迟。公安机关责令她认错改正,并处以2000块钱的罚款。

该视频一度被广泛转发,引来众多网友的痛斥,“该女子没教养”“缺乏公德心”等等,一系列批判这种自私自利,不把公共利益放在眼里的评论。从某种程度上来讲,这种完全无视法度,无视规则的行为,与我们高速发展的新时代格格不入,铁路呼唤提高国人的素质,文明出行。

众所周知,无论是坐飞机,还是火车、汽车、地铁,提前候车、按时检票是最基本的生活常识,也是乘客应该遵守的最基本规则。一旦乘客迟到,超出交通部门规定的检票时间,纵然列车、飞机还未开行,也是严禁检票上车或者登机的,因为匆忙地赶车、登机,存在很大的安全隐患,容易引发危险。

众所周知,铁路系统有着一套完善的路网系统,运行图上的每一车辆都必须严格按照既定的时间出发和到站。通俗的说,就是前方如有一趟列车因故晚点,后面几趟甚至数十趟列车也将受到影响。任何差错,都会导致整条线路甚至整个铁路运行组织秩序被打乱,甚至会导致安全事故,危及旅客生命、财产安全。

这件事也给我们大众上了一节文明出行的必修课。越是在公共场合,越是人多的地方,越需要我们守住文明的底线,这是基本的公共道德。倘若每一位乘客都像这名女子这样随心所欲,那么我们的社会公序谁来维护?铁路出行的正常秩序又从何保障?

规章制度是一种约束,更是一种安全。如果大家都不遵守规章制度,那么我们的生命安全就得不到有效保障,社会就会变得混乱,交通就无法安全畅行。规定就要大家自觉去遵守,约束的是自己的任性,保护的是大家的安全。对于放纵了自我的人,注定要给别人制造麻烦以及危险。

中国高铁代表着中国速度和大国制造,展现着国家形象。作为一名中国人,我们应该维护高铁的安全和形象,珍惜高铁的安全感、自豪感、荣誉感。高铁动车组已经成为人民群众出行的首选交通方式,而站在安全线外等候列车、禁止在列车上吸烟等一系列规定,已经被广大旅客所熟知。铁路运输是有相关法规法律,高铁的“红线”谁都不能触犯,拦火车、阻交通,这是违法的!高铁速度快,调度很精密,耽误几分钟,后面的列车运行都要受到影响,进行调整,造成不可估量的损失。

近年来,因为公共规则意识缺乏而酿成的悲剧,屡见不鲜。2016年7月23日,北京八达岭野生动物园东北虎园内,游客赵某无视园区不得私自下车的规定,最终被老虎扑倒;2017年6月,武汉天河机场,一位女博士因为迟到5分钟,被工作人员拒绝办理登记手续,而选择大打出手,最终被行政拘留10日,并遭法航全球范围拒绝承运的处罚……可见,文明出行多么的重要。

铁路连接祖国大江南北,贯穿神州大地。保障铁路尤其是高铁运输安全显得极为重要,特别是在列车高速运行的情况下,任何一点安全的隐患都有可能造成无法挽回的损失。

高铁的安全、快速、舒适,已成为我们出行的首选。高铁站作为城市文明窗口,良好公共秩序需要你我携手去维护。维护铁路安全,人人有责,文明出行是每个旅客需严格遵守的标准。

2018年春运即将拉开帷幕,一年一度的“人类大迁徙”就要开始了,春运期间铁路运行“压力山大”,在这场人山人海的交通运输中,需要我们每一个人都主动遵守乘车规则,遵守铁路运输安全法律法规,文明出行,安全出行,共同营造和维护安全、有序、文明的旅行环境。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn