温暖更多“冰花男孩”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
温暖更多“冰花男孩”
   2018-01-12 10:58:59    来源:黄河新闻网

10237d551edabae0da70679736a59c1a.jpg

(图片源自网络)

隆冬时节,寒风凛冽。一组“冰花男孩”的照片在网上引发广泛关注,同时也击中了公众的泪点。据了解,照片中的小男孩是云南省昭通市鲁甸县某小学的学生。当天,他为了参加期末考试,用了1个多小时,徒步4.5公里的山路才来到学校。结果,刺骨的寒风和山里的湿气,令他的头发结满冰霜。

看着心疼的监考老师,随即拍照发在朋友圈里。结果,“冰花男孩”在这个寒冷的冬天,“燃爆”了整个社会的爱心。截至目前,首批10万元爱心捐款已经发放到小男孩就读的学校,保暖服、电暖气等爱心物资还在源源不断地运往这个令人牵挂的高寒山区……“冰花男孩”的遭遇令人同情,而如何使更多类似他的小朋友在寒冬里温暖,则是全社会应该思考的现实命题。

 事实上,“冰花男孩”是许多留守儿童的典型代表。据了解, “冰花男孩”今年10岁。母亲离家出走,父亲外出打工,他和姐姐还有奶奶一起住在村里的老屋。“奶奶有时候去看老祖,我就和姐姐自己做饭”小男孩对记者这样说。由此可见,固然是寒冷造成了冰花,但缺乏足够的家庭温暖,才让这个小男孩显得“饱经风霜”。

民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记指出,“要格外关注困难群众,时刻把他们的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难。”据不完全统计,目前我国约有6000万留守儿童,保障他们的基本生活,让他们安心读书,事关社会长远发展。因此,各级各部门要突出重点、有所侧重,对留守儿童形成系统全面的保障体系、织密民生“网底”,让他们也能过上美好的生活。

此外,“冰花男孩”也给精准扶贫提出更高要求。党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入小康社会是我们党的庄严承诺。要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。据了解,“冰花男孩”家是典型的贫困户。而为了让生活好起来,男孩的父亲只能外出打工。试想一下,如果他能够在家门口劳动就业,也许就有更多时间照顾孩子,也就不会出现“冰花男孩”这样的“扎心”事儿了。

精准扶贫,贵在精准,重在精准,成败也在精准。要切实做到靶向明确,因户施策,因人施策。对于留守家庭这样的特殊贫困群体而言,帮助其在当地通过辛勤劳动实现脱贫致富,不仅是精准扶贫的应有之义,更是衡量扶贫质量的重要标准。这就需要我们各级党委政府创新思路、勇于担当,切实把职责扛在肩上、任务抓在手上。

“天地之大,黎元为先。”保障和改善民生既是重中之重,又要量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。愿我们整个社会一道共同努力,让更多“冰花男孩”在这个冬天能够感到温暖,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn