您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
充分发挥山西中药独特优势
   2018-01-11 10:43:21    来源:黄河新闻网

朔风平

“上党中药材优势区域成‘中国特优’了!”消息传来令人欢欣鼓舞。据报道,我省长治市于2017年底成功入围由农业部等9部委联合公布的第一批中国特色农产品优势区名单。这片位于太行、太岳两大山脉之间的神奇土地,因盛产连翘、党参、柴胡、黄苓等十大类三百多种中药材,最终从全国62个市(县、区)中脱颖而出、蟾宫折桂,成为全国仅有的两个中药材特优产区之一。

习近平总书记在2015年致中国医药科学院成立60周年的贺信中指出,“要切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。”诚然,中药材作为中华传统医药文化的现实载体,不仅守护了五千多年国人的健康,更是建设健康中国和助力民族复兴的重要保障。

即使在国外,中成药也备受青睐。源自中国的葛根粉,是日本家庭治疗感冒的必备药品,“飞鱼”菲尔普斯则会在大赛前接受中医理疗。所以说,激发和释放山西中药的独特魅力,不仅是传承和弘扬中华医药文化的必然选择,更将有助于重塑外界对山西的价值判断。

此外,中药还是潜力巨大的经济资源。仅以长治一地为例,2017年该市中药材总产值超过13.5亿元,全市共有26家中药材生产加工企业。这不仅有力带动了农民增收,更解决了一大批人的就业问题。事实上,我省还有很多地方适合种植中药材。比如,大同浑源就是优质黄芪的主产地。然而,这些地方往往又是典型的贫困地区。如果能够将中药材种植发展成为当地的特色产业,不仅能够助力精准脱贫,也将为我省转型跨越注入生机活力。

党的十九大报告提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要任务。笔者以为,想要实现这一既定目标,应该将“激活主体、激活要素、激活市场”作为切入点。

激活主体,就是要充分调动农民的种植热情。这不仅要加大财政转移支付力度,更要帮助他们科学种植避免大范围的病虫害。激活要素,要求通过现代技术,提取传统中药材的精华,使其在临床上发挥更大的价值。激活市场,则要打造好山西中医材的市场品牌,将中药事业发展纳入地方经济发展总体布局中,切实让这一宝贵资源“火起来”。

不驰于空想,不骛于虚声。再宏伟的蓝图,如果不去努力也无法实现。我们应该坚定信念、真抓实干,为发挥山西中药的独特优势作出应有的贡献。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn