您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
春运在变,初心不变
   2018-01-10 17:01:55    来源:黄河新闻网

闫虹丽

2017年,“复兴号”动车组开跑,我国高铁从“混血”脱胎换骨成“纯中国”;京沪高铁正式提速,中国高铁重回“时速350”时代;西城高铁开通运营,蜀道成通途;18家铁路局挂牌更名,公司制改革逐步推进……这一年,中国铁路的成绩让世界瞩目,国人骄傲。

在满足群众出行需要,提升旅行舒适体验度方面,铁总也相继推出了一系列措施。互联网订餐、接续换乘、自主选座、微信支付、常旅客服务等,接地气又贴心的举措让群众纷纷点赞。临近年关,一年一度的春运即将拉开帷幕,为缓解春运压力,让旅客能平安舒适的回家过年,春运也“升级”了。

多元化购票渠道、多种支付方式让买票更便捷。网上购票、手机购票、代售点购票,多种购票方式并存,给旅客买票提供了极大的便利。线下购票网点及ATM自助售票机购票也将陆续支持微信支付,为旅客提供线上线下多样化、个性化的便捷支付方式。12306网站不断进行升级,改进网络算法,优化排队机制,让网站在面对高流量高并发的状况时避免瘫痪。

特殊群体、重点关注让服务更精准。每年春运,务工流、学生流都是客运高峰的主力,而解决他们的购票和出行就成了需要重点关注的问题。2018年春运,全国各地铁路部门针对务工人员、大中专学生等不同群体纷纷推出精准服务,全力保障特殊群体顺利返乡。对于港澳台旅客,设立了专用识读设备并张贴明显标识,方便港澳台旅客购票取票。

智能化、科技化服务让出行更舒适。春运在冬季,很可能发生雨雪天气,融冰除雪任务对于铁路正常运营和乘客安全尤为重要。2018年春运,铁路部门配备了自主研发的新式除雪装置,需要的人员更少,融冰除雪速度更快,让旅客出行更加安全。部分火车站开通了人脸识别验票系统,也就是"刷脸"进站,检票排队时间大大减少。诸如此类的智能化、科技化服务,让旅客出行更安全、更舒适。

春运被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙,铁路系统面临的压力可想而知。办法总比困难多,一年又一年,铁路部门针对春运展开了全方位多角度的革新,致力于为群众创造更好的出行环境。春运在变,但不变的是“人民铁路为人民”的初心。从宏观的体制改革到微观的便民举措,铁路部门一直在用实际行动践行这句承诺。不忘初心,方得始终,随着铁路改革的深化和推进,普通群众将会切实享受到改革红利,春运出行也必将会有更好的体验。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn