您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】要充分重视三农问题
   2018-01-10 10:57:50    来源:黄河新闻网

2018年中央农村工作会议明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,是今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的重大行动。那么,“三农”问题是什么、如何解决?2018年中央农村工作会议阐释得十分明确,特别指出:农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。可以说,这就是衡量“三农”工作的一个具体标准,必须充分重视起来。

  要充分重视三农问题,必须让农村强起来。民以食为天,农业事关十几亿人的吃饭问题,因此,农业强应该成为社会主义现代化建设永不可松懈的目标,各级党委政府必须把实施乡村振兴战略,作为一项事关民族生存发展的重要工程来抓,作为中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手,牢牢抓住不放手,必须立足国情农情,切实增强责任感使命感紧迫感,举全党全国全社会之力,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章,让农业撑起国家制度化建设一片天。

  要充分重视三农问题,必须让农村美起来。“中国要美,农村必须美。”这是早在2015年我国《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》中就提出的,是对“美丽中国”的完美注解,明确了“农村美”在“中国美”中的重要地位。十亿人民九亿农,我国是一个农业大国,农村是一个广阔天地,如果缺少了“农村美”这一关键要素,“中国美”就无从谈起。因此,建设美丽新农村,让农村美起来,是实施乡村振兴战略的重要任务,必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。要坚持物质文明和精神文明一齐抓,弘扬和践行社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,做到规划合理、设施配套,村容整洁、绿化美化,公共服务日臻完善、自然生态有效保护,乡村环境宜居、宜业、宜人,让农民群众在优美的人居环境中,不断提高生活水平。

  要充分重视三农问题,必须让农村富起来。实施乡村振兴战略,根本是要解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。让农民富起来,就是一切以人民为中心,让广大农民群众共享改革开放、经济社会发展的成果。十八大以来,我党提出2020年实现全面小康,就是要解决几千万人口、重点是农村人口的贫困问题。现在,正当脱贫攻坚战的关键时刻,必须真脱贫、脱真贫,精准扶贫、精准脱贫,做到脱贫攻坚战不打赢决不收兵,在实现全面小康道路上不让一个人掉队。

  归根结底,解决好“三农”问题,必须以农业强不强、农村美不美、农民富不富为衡量标准,严格要求,严格实施,哪一条都很重要,都不能放松。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn