修建“五星级厕所”之风不可长_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
修建“五星级厕所”之风不可长
   2018-01-09 11:00:13    来源:黄河新闻网

贾合祥

1月8日,2018年全国旅游工作会议在厦门召开,国家旅游局局长李金早在2018年全国旅游工作报告中指出,目前,“厕所革命”成为全社会关注新热点,要注重厕所管理水平提升,积极发挥科技优势,大力推进新一轮“厕所革命”。(2018-01-08 环球网)

截至2017年底,全国共完成建设旅游厕所7万座,超额完成3年5.7万座的计划任务,“厕所革命”三年计划取得明显成就,新的三年计划还将新建和改扩建6.4万座厕所。小方便,大民生,厕所革命只为让老百姓更方便。但近有报道,在某知名景点,相距不到30米的地方,却有着两个截然不同的厕所:一个是“味道十足”的简陋旱厕,有人把守,进门得付费两元;一个是瓷砖贴到屋檐,轮椅通道、洗脸池、纸巾盒都很齐全的星级厕所,玻璃门上写着“免费公共厕所”,但“铁将军”把门,看上去至少三四个月没有开过门了。

两座厕所两重天,这般情景实属让人百思不得其解,前者之简陋令人寒心,后者“星级”却是摆设,令人不齿。厕所革命,是一件实实在在的民生大事,我国厕所革命,尽管过去三年计划成绩不菲,新三年计划令人期待,但如国家旅游局局长李金早表示,“要清醒地看到,‘厕所革命’的成绩是初步的,厕所工作具有长期性、艰巨性、反复性。” 的确,在我们这样一个人口众多、地域广大、旅游业高度发达的国度,从目前拥有厕所情况看,距离人民群众生活和旅游事业发展需要,还很不够,必须加大建设、管理力度。

那么,厕所建设有何标准和要求?当然有,就是李金早所指出的,厕所规划要始终坚持布局科学,不盲目攀比,重在解决有无;厕所设计要始终坚持因地制宜,不怪异媚俗,重在合理实用;厕所建设要始终坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用;厕所管理要始终坚持责任到位,免费使用,干净卫生,不搞一阵风,重在日常养护,以切实补齐这块影响群众生活品质的短板。这里对厕所的功能、用途、标准,以及管理使用,都讲得很清楚了,只需照办即可。

然而,厕所革命,就这么一项文明、惠民的工程,在一些地方却做得跑偏走题起来,搞起了所谓“五星级厕所”。“五星级厕所”难道有什么超乎解决人们“三急”的特别功能?显然没有,如上述铁将军把门的“星级”厕所,甚至连厕所的基本功能都失去了,成为中看不中用的摆设。厕所就是就是厕所,再什么星级的厕所,基本功能、要求都是一样的,让老百姓方便使用、整洁使用才是王道。

形象工程、政绩工程不得人心。“五星级厕所”比其他一般厕所必然要多花钱,但这钱是国家的、人民的,岂能随意挥霍?修建“五星级厕所”显然背离了我国厕所革命的宗旨,是一种怪异心态,是标新立异,搞形象工程和政绩工程,浪费国家和人民钱财。有如搞一座“五星级厕所”做摆设,何如多修几座标配厕所,更好地满足人民群众需要和我国旅游业发展需要?其实,这才是真正的政绩。

修建“五星级厕所”,此风不能长,此头不能开,因此,国家旅游局及时出手,坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所”的错误做法,值得称赞,也值得各地高度重视,引以为戒。厕所革命拒绝“五星级厕所”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn