用好用活年轻干部_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
用好用活年轻干部
   2018-01-09 10:59:02    来源:黄河新闻网

朔风平

日前,《山西日报》报道了晋中市按照目标化选拔培养年轻干部的生动实践。据了解,2017年以来,晋中市委为实现干部队伍年轻化、专业化,通过严格选拔、精准培养、全程监管、科学考核、择优选用的“五位一体”选拔培养模式,共选拔出29名年轻的乡科级干部,担任符合自身专业特长的副处级职务。

习近平总书记指出:“改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。”诚然,中国特色进入新时代,踏上新征程,面对的风险考验没有减少而是更多。人民群众渴望环境更加优美、优质教育资源分布更加均衡、社会保障更加可靠……对此,必须清醒的认识到,因循守旧不行,胆子小、步子慢同样行不通。必须要有敏锐的思维,能够从纷繁复杂的事物表象中把握改革脉搏,从而游刃有余的应对一系列矛盾和挑战。毫无疑问,年轻干部具有这样的先天优势。

少年兴则国兴,少年强则国强。年轻人是民族的未来,年轻干部则是党和国家的生力军。中国共产党一大13位代表,平均年龄只有28岁;周恩来领导南昌起义时不过29岁;钱学森则在25岁时,就成为著名的火箭专家。从这个意义上讲,充分发掘青年人的优势,用好用活年轻干部,对于推动“四个伟大”尽早实现,具有重要的实践意义。

毋庸讳言,当前各级党政机关普遍存在对年轻干部重视和培养力度不够的问题,论资排辈的现象仍然存在。这在客观上影响到年轻干部成长通道的通畅,并进一步加重了干部队伍的教条僵化。因此,晋中市在全市范围内选拔培养年轻干部的做法,值得点赞和学习。

一方面,要坚持五湖四海。培养选拔年轻干部要切实做到广纳英才,应选尽选,绝不能让选拔成为个别人任人唯亲的“后门”。比如,晋中市就深入改革用人机制,赋予所有符合条件的年轻干部同台竞争的机会,29名脱颖而出者就是从最初123名报名者中“海选”确定的。

另一方面,要做到宁缺毋滥。培养选拔年轻干部事关党的建设和人民事业的长远发展,对于选拔者要加强事前、事中、事后的全过程动态监管和评估。惟其如此,才能避免泥沙俱下,真正打造一支年轻、能干、放心的干部队伍。

党的十九大报告指出:“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建平台。”年轻干部要更加坚定信念、志存高远,不辜负人民期望、组织培养,在书写人生华章的过程中为实现国富民强继续奋斗!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn