您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高铁提升人民群众的幸福感
   2018-01-08 11:45:31   

张秋生

2017年12月28日,石家庄至济南高铁正式开通运营,两地旅行时间从原来最快约4个小时缩短到约2个小时,标志着我国“四纵四横”高铁网中的“四横”完美收官。(人民日报 1月7日)

2017年,铁路发展持续发力,高歌猛进,捷报频传,多条新线开通,5次调图,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感。

2017年,全国铁路完成固定资产投资8010亿元,兰渝铁路、武九高铁、宝兰高铁、西成高铁、石济高铁、九景衢铁路等线路开通运营,投产新线3038公里,高铁“朋友圈”扩展至30个省会级城市和直辖市。到2017年底,“四纵四横”高铁网最后一横完美收官,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。我国建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

2017年,中国铁路运输总收入、客运量、货运量等关键指标,同比分别增长17%、9.6%、10.1%,均呈历史性增长;国家铁路完成旅客发送量30.39亿人次、同比增长9.6%,其中动车组发送17.13亿人次、同比增长18.7%;货物发送量29.18亿吨、同比增长10.1%。铁路集装箱运输、商品汽车、冷链运输同比分别增长37%、58%、110%,均创历年来最高水平。中欧班列共开行3600列,超过2011年至2016年六年开行数量的总和,铁路向社会交了一份漂亮答卷。

2017年,12306进行了多次升级,上线了许多新功能,包括微信支付、接续换乘、自主选座、互联网订餐、常旅客服务等。这些新功能将在今年春运接受第一次“检阅”。

2017年,高铁,这张“中国名片”更加闪亮。“纯中国血统”的复兴号诞生了!从“大脑”到“心脏”全部“中国创造”的复兴号,速度更快、能耗更低、寿命更长,使中国成为高铁运营时速最快的国家。9月21日起,具有完全自主知识产权的复兴号中国标准动车组在京沪高铁跑出350公里世界最高运营时速。随后,复兴号又扩容至京津冀、长三角、珠三角多个城市群,中国速度再次震撼世界。自2008年中国首条高铁开通运营到2017年底,中国高铁累计发送旅客突破70亿人次。

如今,高铁遍及中国各地,一列列开往“幸福”的高速列车,跨过蜿蜒的河流、棋子般的城镇和炊烟袅袅的村庄,将如诗如画的绿色长廊刷新得更加亮丽。人们在旅行中享受着便利出行的快乐,昔日的遥远已变成咫尺,开阔了人们的视野,增长了活动半径,高铁已把更多的幸福送到千家万户。如今,“四纵四横”高铁网已经建成,一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,更是勾画出新时期高速铁路网的宏大蓝图。到2020年,高铁达到3万公里左右;到2025年,高铁达到3.8万公里左右;到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖,为基本实现社会主义现代化提供强大运输保障,进而使中国铁路成为社会主义现代化强国的重要标志和组成部分。

如今,铁路成套技术标准体系更加先进成熟、科学完善、经济适用,高速铁路、高原铁路、高寒铁路、重载铁路等技术均达到世界先进水平。铁路速度、密度、重量、效率等主要技术指标达到世界领先水平。

如今,中国高铁作为“国家名片”,“走出去”的步伐也在加快,中老铁路、安伊高铁、阿卡铁路、匈塞铁路、蒙内铁路、雅万高铁、中泰铁路……中国以惊人的速度拓展铁路网络,造福世界各国人民。

如今,从“墨子号”卫星、光量子计算机、国产大飞机C919、新型万吨级驱逐舰,到高铁列车“复兴号”服役,在祖国各项事业蓬勃发展,一个接一个的重大科技成果惊艳亮相世人眼前的今天,众多的“中国骄傲”不仅鼓舞着国人的创新之魂,也赢得了来自全世界的喝彩!

新时速迈向新台阶,新标志开启新征程。我们坚信,在中国高铁的强力推动下,以复兴号为代表的民族品牌,以更高更快地速度征服全世界,不断展示出“交通强国、铁路先行”的新作为,助推“中国梦”的实现。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn