民主评议忌虚要实_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
民主评议忌虚要实
   2018-01-08 11:11:29    来源:黄河新闻网

成钢

年终岁末,各级党组织都在筹备召开民主生活会,作为党内政治生活的一项重要内容,从严从实开好民主生活会意义重大,关系着党的建设能否不断深入。其中,是否将民主评议环节落到实处,关系着民主生活会能否取得实效。

民主评议工作需要以严格的流程,充分行使每一位党员干部开展民主评议的权利,揭短亮丑、追根溯源、建言献策。然而,现实中却又一些党组织于组织规定不顾,将党员评议过程设计成务虚的多余环节,走流程走过场,甚至提前彩排、自导自演。民主评议失去了意义,那么民主生活会也注定流于形式,这样子的党组织出现党性涣散是必然的结果。民主评议忌虚要实,要敢于动真枪动真格,敢于红红脸出出汗,敢于直面尖锐问题,将各类隐患根除在萌芽状态。

忌虚。民主评议不是照本宣科,更不是按部就班,作为征求党员评议建议的上级,绝不能只是随意设计一张图一张表,发下去收上来,统计个笼统的数字就大功告成;最为提供评议的普通党员干部,更不能说几句虚话,甚至以表扬鼓励作为评议主要内容,将上级党组织虚心求教的一片诚心实意付之东流。民主评议变相成为了讲成绩讲功劳的表扬会,变成了互相吹捧拉进感情的名利场,这不仅是对民主评议工作的极不负责,更是对党内严肃政治生活要求的肆意践踏。

虚假的言语、浮夸的形式都要不得,倘若这种风气在党内得到蔓延,长此以往,必将严重损害党的形象,麻痹意志,埋下隐患。

要实。民主评议,民主是前提,评议是手段,要通过自评、互评等方式,实事求是地把各级党组织,特别是党员领导干部的各方面表现进行评价,对取得成绩的方面客观肯定,不夸大其词,对需要改进的方面一针见血,不添油加醋。各级党员领导干部要敢于放下身段,向同志、向前辈、向群众虚心求教,本着“有则改之无则加勉”的态度求正己身。要敢于正视民主评议结果,理智看待其他同志善意的提醒和督促,做到自查、自省、自纠、自改,摆正位置、端正态度、正视问题、坚决整改,以实际行动践行合格党员的各项要求。

民主评议忌虚要实,是各级党组织开好民主生活会的前提要素,更是各级党员干部履行党员义务、践行党员承诺、回应群众期盼的题中应有之意,万万不能打了折扣。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn