您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】打好山西经济发展这一硬仗
   2018-01-05 10:57:10    来源:黄河新闻网

三晋大地,瑞雪纷飞。2018,山西正在前进的路上。

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,省经济工作会议已经召开。会议全面总结了山西2017年经济工作,分析当前经济形势,并部署了全省2018年乃至今后一个时期的经济工作。社会发展,经济先行。现在,目标已经选定,任务已经明确,千里之行始于足下,需要的是说干就干,起好步、开好局,实现山西新时代的振兴崛起,必须打好经济发展这一硬仗。

打好山西经济发展这一硬仗,需要各级党委政府立说立行。要将中央和省经济工作会议精神学习好、贯彻好、落实好,充分结合各地实际,认真制定2018年及今后一个时期的工作规划,做到科学可行、可持续。要确实加强党对经济工作的领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进,坚持新发展理念,坚持紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,充分发挥山西转型综改试验区建设的战略牵引作用,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,努力做好各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确实加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,确保山西经济发展在新时代争先创优不掉队。

打好山西经济发展这一硬仗,需要各级党委政府牢记三条基本经验。过去五年,山西经济由断崖式下滑,到稳步向好,再到由“疲”转“兴”,经历了一场波澜不惊的革命,省经济工作会议从中总结概括出三条基本经验:一是全面贯彻党的基本路线、狠抓发展第一要务,准确把握山西经济工作的方向、主线和目标,对转型发展的宏观指导发生了重要积极变化。二是坚持以改革促转型,正确处理煤与非煤的关系,构筑新体制政策“四梁八柱”,推动转型发展的制度建设发生了重要积极变化。三是坚持把全面构建良好政治生态体现到推动转型发展上,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,对转型发展的政治保障发生了重要积极变化。可说,这三条经验是用山西巨大的付出换来的,十分珍贵,必须牢记。现在,山西转型发展已经开了一个好头,但依然任重道远,必须保持头脑清醒,看到全省经济社会发展还面临困难和问题,并采取有力应对举措。这样,才能起好步、开好局,确实打好打赢经济发展的硬仗,达到预期发展目标。

打好山西经济发展这一硬仗,需要全省上下同心同德。众人拾柴火焰高,全省上下,必须凝心聚力,团结奋斗。习近平总书记讲,在中华民族复兴的巨轮上,每一份力量都不可或缺。历史由人民创造,幸福从创造中来。所以,全省各级党组织和党员干部必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,为社会带好头、树好标杆。全省广大人民群众,也要以“三晋兴”为己任,积极响应省委省政府和各级党委政府的号召,当好三晋主人,为实现山西转型发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,尽心尽力,做出自己应有的贡献。

风正好扬帆,春来需耕耘。新时代的山西风清气正,现在正面临着一个转型发展的好机遇。春光无限好,但时不我待。开好局、起好步,不断开创全省转型发展新局面,把新时代中国特色社会主义在山西推向前进,这是省委的号召,也是全省党员干部和人民群众应有的作为。(贾合祥


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn