您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
三大经验要牢记 山西转型必胜利
   2018-01-04 15:54:10    来源:黄河新闻网

枕书

伟大领袖毛主席曾说:“我是靠总结经验吃饭的。”

总结经验就是在实践和再实践的基础上进行认识和再认识的工作,就是不断地把感性认识上升到理性认识,不断地使认识升华和发展的工作。善于总结经验的人,也更容易成功。

1月2日至3日,山西省委召开经济工作会议,不是简单的回顾与展望,而是开门见山总结当先。过去五年,山西经济从断崖式下滑,到稳步向好,再到由“疲”转“兴”,走过了很不平凡的历程,经历了一场波澜不惊的革命。正是在解决这些重大问题的过程中,山西省委形成了富有时代精神的工作思路和重大举措,有力推动了山西转型发展的实践进程。总结起来就是三点:宏观指导、制度建设和政治保障发生了重要积极变化。

一是全面贯彻党的基本路线、狠抓发展第一要务,准确把握山西经济工作的方向、主线和目标,对转型发展的宏观指导发生了重要积极变化。

过去两年,省委坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对山西工作的指示精神,提出并实施“一个指引、两手硬”思路要求,既重视“播种育苗”,也重视“田间管理”,把握了正确方向,抓住了主要矛盾,牵住了“牛鼻子”,实现了“牛回头”。特别是刚刚过去的2017年,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻中央经济工作会议部署和习总书记视察山西重要讲话精神,践行新发展理念,把握稳中求进工作总基调,进一步加强和改进党对经济工作的领导,团结带领全省人民攻坚克难,推动经济发展由“疲”转“兴”,形成了强劲的转型态势。

二是坚持以改革促转型,正确处理煤与非煤的关系,构筑新体制政策“四梁八柱”,推动转型发展的制度建设发生了重要积极变化。

山西发展的主要问题是“一煤独大”,这不能怪“煤”而怨“独”。缺油少气的国情决定了没有哪个新能源可以立即取代煤的“能源一哥”地位。实现黑色煤炭绿色发展、高碳资源低碳发展已经成为人们的共识。而“独轮车”式的发展必然会不平衡,所以煤与非煤“两条腿”走路才会平衡持久。两者之间互相牵制、互相推动、互相扶持,只有同频共振,才最省力,也才会前行更远。

三是坚持把全面构建良好政治生态体现到推动转型发展上,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,对转型发展的政治保障发生了重要积极变化。

事实证明,政治生态清明,就会弊革风清、心齐气顺,为干事创业创造良好环境;政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础,对一方发展带来负面影响。这几年,山西紧紧围绕全面从严治党这条主线,狠抓“田间管理”,真正让杀虫剂、稻草人、啄木鸟发挥作用,消灭了害虫,驱赶了麻雀,治愈了病苗,实现了田间生态的健康自然。良好的生态自然也涵养水土、助苗成长、引凤筑巢。

以上三条经验,既不是面壁虚构,也不是从天而降,而是形成于实践,也检验于实践,是新时代山西人民最宝贵的财富。

只要牢记三大经验,把握发展规律,在解决问题的新实践中不断丰富和发展,不动摇、不折腾、不懈怠,以功成不必在我的境界,不断拓宽视野、提升能力、改进作风,用非常之力,下恒久之功,就一定能够走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展新路。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn