【学思践悟十九大】2018,山西经济发展再加油_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】2018,山西经济发展再加油
   2018-01-04 11:16:33    来源:黄河新闻网

我们已经前进在2018,但回望2017,山西经济由疲转兴,却有着许多可圈可点、可庆可贺之处。突出的是民生保障全面提升,生态环保倒逼经济转型力度加大。

民生保障全面提升。一切以人民为中心,让老百姓过上好日子是我党一切工作的出发点和落脚点。省委省政府坚持从人民群众最关心最直接最现实的利益问题抓起,从最需要关心的人群抓起,努力使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,一大批惠民富民工程和民生实事的不断落地,让人民群众的获得感不断增强。将脱贫攻坚作为第一民生工程,以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地”的态度和决心,把脱贫攻坚摆在突出位置,高位推动,持续发力,使得全年减贫任务尽展顺利。将就业作为最大的民生。积极实施就业优先战略,1-11月全省城镇新增就业50多万人,6.5万全省贫困人口转移就业。住有所居、老有所养让群众有更多获得感,为此,民生新政密集出台惠及百姓生活。“民之所望,政之所向。”可说,省委省政府在解决民生问题上不遗余力。

生态环保倒逼经济转型力度加大。作为资源型省份,山西经济发展的出路何在?无疑,这是省委省政府和全省人民都在思考的问题。但一年来,省委省政府紧紧把握住生态环保和经济转型这把“金钥匙”,坚持绿色发展不动摇。治污先治吏,督企先督政,2016年7月我省推出环保新政,实行“党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责”的督查机制。2016年12月,山西在全国率先发起“铁腕治污”行动,2017年全省11市全部建立了党政主要领导领办督办机制。决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,针对我省结构性污染突出问题,2017年10月,印发了《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。这些,面上是环保所需,更深层面上则是产业结构调整的大势所趋。据统计,我省2017年万元GDP能耗明显下降。经济生态两手硬,青山金山长相依。今天,山西经济由“疲”转“兴”,不仅可以拿一连串的环保大数据来佐证,更体现在三晋百姓的口碑中。

2017,山西经济由疲转兴,带着一份辉煌已经过去。2018,山西经济由疲转兴,正出发在新的征途上。让人欣喜的是,新年伊始,营造并创新山西优渥的发展环境,《山西省旅游条例》、《农产品质量安全“黑名单”办法》等一批新规率先实施,这些无不关系到民生保障进一步提升,经济发展进步转型优化、更加注重质量。

2018,山西经济发展再加油。相信,以十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和经济思想为指导,在省委省政府坚强领导下,全省上下,同心同德,攻坚克难,创新创造,山西经济由疲转兴,必将取得新的辉煌。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn