您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
回望是为了出发
   2018-01-04 11:14:36    来源:黄河新闻网

朔风平

日前,好多人的朋友圈都被18岁的照片刷了屏,理由是进入2018年,最后一批90后也已经全部成年。有人戏称,出生于上世纪九十年代的人,终于有了“回首”的资格。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。谁也无法逆转时间,因此,回首就成了最好的方式。从十八岁的青春年华,到二十八岁即将步入而立之年。90后“看”到了什么?是在学校挑灯夜战,还是赛场上为国出征?是在实验室里上下求索,还是投身创新创业的时代浪潮?回首中隐藏着怎样的答案,只有奋进者最清楚。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中央政治局常委,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。回顾建党历史、重温入党誓词,总书记用这种特殊方式向全党垂范:“我们要永葆建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。

回首是为了更好的出发。对于青年人特别是90后而言,作为更加年轻、知识水平更高的新一代,既要有追赶和超越上一代的动力和勇气,也要正确面对由此带来的压力和焦虑。正如省委书记骆惠宁在对全省广大青年的寄语中强调的,“人生难免有风雨,要始终保持奋发进取精神。遇到困难时,不畏惧后退,不怨天尤人,不心浮气躁,而是要坚定正确方向,脚踏实地奋斗,持之以恒努力”。惟其如此,才能更加理性地与现实共舞,创造出属于这一代人的辉煌。

不忘初心,方得始终。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中共共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。过去四十年中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,但中华民族伟大复兴的中国梦,却绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。面对人民群众对更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的人居环境的向往,“全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。

回首过去,是为了坚定理想信念;只有不忘初心,方能续写光荣。愿我们的青年人能与党和国家一道,在新时代的新征程上,用坚毅来永葆初心,用奋进来诠释信念,用实际行动担负起实现伟大梦想的历史使命。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn