新年先话“时间观”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新年先话“时间观”
   2018-01-03 11:09:00    来源:黄河新闻网

朔风平

2017年已经过去,2018年拉开序幕。“逝者如斯夫,不舍昼夜”。当我们想要努力成为梦想中的样子时,时间就有了特殊的含义。

早在1000多年前的汉代,智慧的先人就发明了世界上最早的机械时钟装置“水运浑天仪”。这与“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”和“三更灯火五更鸣叫,正是男儿读书时”,共同构成了古代中国的“时间观”。

当然了,同是时间,每个人的感觉却并不相同。在诗人眼里,时间是“造化钟神秀,阴阳割昏晓”;在农民眼里,时间是二十四节气歌;在宿命论者眼里,时间是生死有命和富贵在天。可以说,时间观的不同,意义感就不同,生命的深度和广度也因此大相径庭。

在共产党人看来,新一年最鲜明的主题是“继续夺取中国特色社会主义伟大胜利”。回首过往,我们党以“闻鸡起舞正当时”的精神状态,创造了一系列辉煌成就。经过近40年的改革开放,社会生产力水平显著提高;用短短十几年的时间,走完了西方国家耗时百年的城镇化进程;十八以来,平均每分钟有二十多人脱贫……可谓“人间正道是沧桑”。

习近平总书记在党的十九大报告中指出的:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位”。进入新时代,时间不等人!从现在到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年代2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一系列节点清晰的战略规划,需要我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。

时间虽然固定,但又总是充满变数。勤勤恳恳和虚度光阴,最终会呈现出不同的结果。有的人把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,最终创造出巨大的价值。有的人得过且过,不坏事、也不干事,结果不仅浪费生命而且给党和人民的事业造成巨大的损失。由此可见,“谁对时间越吝啬,时间对谁越慷慨”。

习近平总书记在新年贺词中指出:“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图”。同时,他强调,“九层之台,起于累土。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。这就要求我们每个人,必须树立“及时当勉励,岁月不待人”的信念,用真抓实干展开宏伟蓝图,而时间也必将给出惊艳历史的大写。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn