医护人员的健康谁来保障?_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
医护人员的健康谁来保障?
   2018-01-03 11:06:42    来源:黄河新闻网

贾合祥

2017年12月30日7时16分,经多方抢救,晋中市榆次区人民医院呼吸科副主任赵变香因蛛网膜下腔出血,离开了她深爱的岗位。(1月2日山西晚报)

赵变香,43岁,一位事业中天的好医生却走了,永远地离开了她深爱的岗位。她走得很突然,是在为一名脑梗病人做检查、向病人询问病情时,突然倒在了病床前……此时,她已持续工作18小时。

带着她对病人们的牵挂,带着众多同事对她的祈愿,好医生赵变香说走就走了,但却留给她的同事和一座城市不尽的哀思。微信群里、朋友圈内,她的同事和朋友们,纷纷发送蜡烛、双手合十的图片,希望她一路走好,同时也祈愿她在“另一个世界不再劳累”。对无私奉献好医生的赞美是应该,但这样的结局却不是人们所愿意看到的。

毕竟,赵变香走得很让人惋惜,因为还有很多病人需要她,年富力强的她还应该在岗位上能够更多地进行救死扶伤,医治更多的患者。所以,惋惜中更让人思考。救死扶伤是医护人员的天职,医护人员关注的是病人、是他人的生命,为了救治一个生命,他们可能会夜以继日、争分夺秒地奋战,而完全忽视了自己的劳累与健康。在今天,医护人员也是一个令社会关注的职业和热点,缺少休息、生活不规律,加之紧张的医患关系等,使得其承受着巨大的工作压力和心理压力。这就给我们提出一个问题,医护人员不遗余力救护他人、保护病弱,为之忘我工作,透支了自己的身体,医护人员的健康该谁来保障?

当然,自己的健康自己负责,医护人员也不例外,再忙再累也要学会自我保护,照顾好自己的身体。只是,救死扶伤,生命的呼唤,往往让他们将自己的健康抛在了脑后,甚至明知自己身体疲乏不支,但为了他人的健康和挽救他人的生命,不惜加班加点、连续奋战,毫不利己、专门利人,这就是医护人员的职业美德。显然,让医护人员“也要做好自我保护,照顾好自己的身体”,只是一种美好的愿望而已。

那么,医护人员的健康究竟谁来保护?自我保护只是一个方面,俗话说:“医生难医自己的病。”此不无道理,关键是职业使然,工作忙碌,他们守着医院,也很难像其他人一样,定期去做个体检什么的,导致小病不能及时发现和医治,最终成大患。这就要求医院医疗单位,必须建立一种机制,去积极关爱医护人员的健康,保障他们应有的休息修养权利,对医护人员的健康情况也要及时体检、建档,对那些岗位特别辛苦的医护人员,则须多一份特别关怀照顾,让好人不吃亏,好医生更有体面地进行救死扶伤。

最后,笔者还想说的是,现在的医院是分三六九等,医疗、医护人员资源分配不尽合理,导致越是大医院、越是有名望的好医院,医护人员越是劳累。这是个医疗体制问题,让医疗体制更合理,让医疗、医护人员资源分配均衡一些,势必可以有效减轻医护人员的劳累与负担。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn