您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
在新起点上推进组织工作新发展
编辑:张文娟    2017-12-28 16:34:43    来源:黄河新闻网

昝祥

全国组织部长会议22日至23日在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并讲话,强调要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高组织工作质量和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。新时期、新任务、新目标对组织工作提出了新要求,如何推动组织工作取得新发展, 笔者认为要从以下几个方面入手:

用新思想武装党员干部

十九大提出了新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,也是广大党员干部干事创业的行动指南。组织部门作为管干部、管党员、管人才的重要部门,要肩负起加强思想政治建设的职责,教育引导党员干部,特别是党员领导干部,自觉用新党章和党规党纪规范自己的言行,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的十九大提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措,领会深、领会透,坚决在工作中贯彻落实党的理论和路线方针政策。

用新要求建设干部队伍

要坚持正确选人用人导向,把政治标准放在首位,进一步改进推荐考察办法,加强分析研判,努力把忠诚于党的人、选担当干事的人、作风扎实的人选上来、用起来。要坚持从严治党,在选好用好干部的同时,加强干部的监督管理,把好选人用人关口,全面掌握干部日常管理监督的难点问题,积极探索干部日常管理监督的新途径,立足解决干部队伍中存在的“不作为、慢作为、乱作为”问题,不断强化干部管理制度刚性约束,把全面从严治党落到实处。

用新思维强化基层堡垒

要坚持基层党组织政治功能和服务功能相统一,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,全面提升基层党建工作水平。坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥党建引领基层治理有效途径,实现党的基层组织在基层工作中的战斗堡垒作用,把基层党建作为推进改革发展稳定、推动党和国家各项政策落实、驱动国家治理体系和治理能力现代化的基础性党建工作来抓。坚持问题导向,大力开展“三基建设”,不断破解党建难点,夯实党建重点,打造重点亮点,不断增强了城市基层党建整体效应,将党建优势转化为治理优势和服务优势,为加快推进全面小康社会建设,实现中华民族伟大复兴提供组织保障。

以新要求打造模范部门

组织部门和组工干部要以清醒的思想认识、强烈的责任意识和全新的工作状态,深刻领会会议精神要义,讲政治、守规矩,把会议精神融入到组织工作中认真加以落实。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,自觉做到规矩做人,不违规、不越矩,严格程序,不变通、不违背,把组工干部队伍建设成一支政治过硬、作风过硬、能力过硬的队伍,把组织部门打造成一个“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn