您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
别让“老赖”伤害法律尊严
   2017-12-28 11:27:55    来源:黄河新闻网

三晋小生

近日,两年前在河北省发生的一起事故引起了社会的广泛关注。当年的一起民事纠纷终于在两年后演变成一起刑事案件。2015年10月,唐山男子赵勇的父亲赵香斌遭遇车祸,法院判决肇事者黄淑芬赔偿85万余元。但是直到2017年12月1日赵勇的父亲离世,黄淑芬始终拒绝赔付。这演变的背后,充满了善良的守法者寻求正义与赔偿无果的无奈与血泪,也让我们看到了那些违法者的丑恶嘴脸。

法律存在的意义,是要保护广大人民群众的切身利益,让守法者的善良有法可依。可是面对这样教科书式的老赖,却让守法者的善良无处安放,让法律的尊严蒙羞。“老赖”现象频频出现,凸显当前面临的“执法难”问题,而这起极端个案也在警醒着我们,如果法院判决无法在执行中得到捍卫,那么我们每个人都可能付出这样的代价。

加强立法,是避免悲剧重演的根本。现阶段,我国法律的建立仍然不够完善,加强我国的立法进程,不仅有利于保护我国公民的合法权益,打击违法犯罪行为,而且有利于我国法治国家的建设。法律法规的建立和完善,是我国和谐社会建设的稳定根基。

落实执法,是避免悲剧重演的关键。这场悲剧的发生,不在于没有法律的保护,而是在法庭判决之后,肇事者的拒不执行。通过这场悲剧,不难看出,执法工作的重要性。在违法者拒不执行法院判决时,执法部门的强制执行就显得尤为重要。因此,加强对执法部门的工作的规定和管理,是维护守法者合法权益以及杜绝老赖行为的有效途径。

加强监督,是避免悲剧重演的必要手段。无论是政府监督还是舆论监督,及时、有效的监督,有利于执法情况的进行,同时,良好的舆论环境和舆论引导,会给执法部门以及违法者一定的压力,有利于执法工作的顺利开展。

“老赖”的存在,不仅使当事人承受二次伤害,更使得法律的公信力受到影响,法律的执行是最看得见的公平与正义。当前执法工作与人民群众的期待还是有所差距,存在不少困难。我们要尽快织牢织密法律大网,使法律有尊严,让违法者无处遁行,让守法者真心拥护,法律不是白条,要让人民群众沐浴在公平正义的阳光之中。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn