您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
从网络流行语看时政新风
   2017-12-22 10:45:46    来源:黄河新闻网

忻新语

日前,国家语言资源监测与研究中心发布“2017年度中国媒体十大流行语”。“十九大”、“新时代”、“人类命运共同体”、“撸起袖子加油干”、“不忘初心,牢记使命”等热词上榜。这些年度流行语的产生,不仅代表了中国百姓对当前生活的关注与热爱,同时也彰显出大家对奔向美好未来的决心与意志。

中共中央总书记习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。这就意味着中国的发展进入了新的阶段;中国逐步走向了世界舞台的中央;中国开始了一段新的征程。无论是国内还是国际上,无论是从开创雄安新区,到粤港澳大湾区城市群发展规划的制定,再到京津冀协同发展的推进;还是从二十国集团领导人峰会,到“一带一路”国际合作高峰论坛,再到金砖国家领导人会晤;走过了独立自主、艰苦创业,走过了改革开放、快速发展的中华名族,通过自身的行动,经过不懈地努力,已经拥有了足够的能力,来为自己创造一个有益于自身可持续发展、拥有更多选择和机遇的环境。特别是“一带一路”这一打造人类命运共同体的伟大倡议,更是在尊重历史事实的基础上,秉承时代所赋予的责任感、使命感,去完成中国与其他国家、地区协同发展的意愿。这是中国作为一个发展中国家所具有的国际视野,更是一种大国的情怀。的确,随着中国经济的不断发展,人民生活水平日益提高,综合国力显著增强,中国前进的脚步越来越稳健,中国的发展之路越走越宽阔,中国真正地强大起来了。

当今世界正在发生着深刻而复杂的变化,机遇和挑战并存。崛起的中国,在保持与其他国家、地区倾心沟通的同时,正用智慧跟身处变动中的世界进行着深度的对话。在这一进程中,我们一直撸起袖子加油干。我们的每一次努力,不但着实推进了国家的多项事业朝着既定的方向向前走,而且也更好地链接起了中国与世界的往来。今天,我们在新的历史起点上,为了中华民族的伟大复兴,用实际行动,弘扬不忘初心,牢记使命,砥砺前行的奋斗精神;诠释着这种奋斗精神全新的时代内涵,这也是对实现“中国梦”极好的理解和践行。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn