您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
争做网络“红色轻骑兵”
   2017-12-21 09:22:08    来源:黄河新闻网

日前,中宣部、中央网信办、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、共青团中央联合印发通知,要求通过加强网上主旋律宣传、深化网上主题教育活动等进一步加强社会主义核心价值观网上传播。

习近平总书记指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观”。可以说,一个民族、一个国家,如果没有共同的核心价值观,就如无源之水、无根浮萍。

中国特色社会主义进入新时代,用社会主义核心价值观凝心聚力是必然的路径选择。之所以这样讲,是因为社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民三个层面的价值要求高度凝练为“24个字”,生动地回答了建设什么样的国家和社会、培养什么样的公民的重大问题。此外,在网上加强社会主义核心价值观的宣传,对于构建风清气正的网络空间具有重要的现实意义。

毋庸讳言,迅猛发展的互联网,深刻改变着舆论宣传方式,改变着现代人群接收资讯的方法,但是像网络谣言、色情暴力信息、历史虚无主义等消极因素,却似“毒瘤”一样影响着社会发展稳定和人民安居乐业。所以,坚持把社会主义核心价值观的要求与网络内容建设工程相结合,巩固壮大充满正能量的网络主流思想舆论,对于肃清网络空间流毒,鼓舞全体人民朝气蓬勃迈向未来十分必要。

那么,由谁来完成这一光荣的任务呢?这需要各级宣传文化部门、单位和广大文艺工作者切实担负起主体责任。如何实现既定目标呢?我们应当按照习总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信的重要指示精神,打造和争做网络“红色轻骑兵”。

乌兰牧骑坚持“写人民、演人民、为人民”,牧民在哪里,哪里就能看到他们的身影。当前我国约有7亿网民,因此,网络“红色轻骑兵”应当就网民关心的热点话题,将正确的声音及时送达。乌兰牧骑从勒勒车到巡回演出车,不断升级演出设施。网络“红色轻骑兵”也要学会运用各类网络平台,从而牢牢占领网络舆论宣传的主阵地。

中国有句古话,“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。物质文明和精神文明,如鸟之双翼、车之两轮,缺一不可、不可偏废。“只有站在时代前沿、引领风气之先,精神文明建设才能发挥巨大威力”习近平总书记如是说。在此,与所有有志成为网络“红色轻骑兵”者共勉。希望大家能够创新思想、改革方法,丰富网络舆论,传播社会正能量。(洪圆)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn