您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】网络“大时代” 最宜“小短剧”
   2017-12-08 09:23:16    来源:黄河新闻网

12月4日,在第17个全国法制宣传日之际,山西有两个普法小短剧“走红”于微信朋友圈。一个是翼城的《一房多卖》,讲述了当地一个人将房子多次销售的故事,根据真实案例改编,针对当前的一些社会现象,以案释法,让群众知道错在哪里,如何遵纪守法。一个是晋城的《逃》,讲述了一个废旧物品收购者交通肇事逃逸的故事,故事一波三折,肇事者先是担心老人被撞赔偿不起而逃逸,但饱受心灵折磨,后来在其母鼓励下知错改错,当找到医院去看望被撞老人时,原来被撞者却是自己的父亲,虽如此,因交通肇事逃逸致人死亡,还是被判七年有期徒刑,让人懂得文明交通和遵守交通法规的重要。

  两个小短剧的普法效果,可以说远比在大街上摆摊、挂标语、发传单,或组织一场法律知识考试更具效果。小小短剧,你转我转,在微信朋友圈变得红红火火,是一种值得提倡的普法宣传方式。一是传播迅速、广泛,便于人们学习,手指一点,一传十、十传百,随时随地,只用一个片刻就能接受一场普法教育。二是短小精悍,就事论理,一事一议,一看就懂,更容易吸引观众,篇幅不大,时间不长,效果甚好,一般人都能看下来。

  其实,小短剧不仅用在普法教育,现在已是一种公益宣传的全覆盖,身边好人,先进典范,社会生活,很多有血有肉的题材都可浓缩在十几二十几分钟的短剧内,成为人们的喜爱。关于小短剧的创作,也比较简便,无需大场景、大投资,影视专业人员可创作,普通网民、摄影爱好者也可以创作,真正利于精神文明正能量的传递,实际上很多人都在进行着不同内容、不同形式的小短剧创作,只需我们网信、宣传部门加以引导,便可形成一股磅礴的正能量。

  现在,已进入互联网新时代,人人是记者,人人是编剧,“小短剧”演绎“大宣传”,正成为时尚,且有着广阔的市场。中国网民规模达7.51亿,全国活跃的智能移动设备(包括手机和平板)达到 10.8 亿部,适龄人群几乎都成为了移动互联网用户,我国是名副其实的网络大国,现在正向着网络强国的目标奋进。如此众多的网民,为我们利用互联网、开发小短剧“微宣传”提供了基本环境,也值得重视起来,让越来越多的、健康的、饱含正能量的小短剧占领网络宣传阵地,净化网络空间。

  目前,全党全国都在深入学习贯彻十九大精神,用各种形式宣讲、宣传十九大,各地完全可以组织、引导专业力量和业余爱好者,积极开展小短剧创作,以此为载体,将十九大报告的新论断、新观念,以及各项目标任务,还有学习贯彻十九大精神中典型的人和事,都可用小短剧形式来表达,如此宣传,受众面就会更广,可以让更多人接受教育。

  实际上,网络大时代,宣传大主题,最宜小短剧。小短剧是新时代新闻宣传的一种新形式。十九大报告提出,要激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。要坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。这一切,不妨从小短剧创作抓起。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn