您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
西成高铁创造美好生活
   2017-12-07 15:21:49    来源:黄河新闻网

张秋生

今天上午,作为“八纵八横”高铁网的重要组成部分,西安至成都高铁正式开通运营。(新闻联播 12月6日)

西安和成都,是两座历史悠久的古都。唐代大诗人李白在《蜀道难》中写道:“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”,道尽了西安和成都间的距离。广巍秦岭,险峻巴山,东西延伸,南北横断,千山万壑,连峰绝壁。“蜀道之难,难于上青天!”,难以逾越的剑门关群山和秦岭就在世人的噫吁声中,共同成为蜀道的代名词。蜀道之难,一难就难了千年,道出了四川边境交通的险峻,也道出了川陕两地人民对于道路交通的渴望。如今,西成高铁的开通,让昔日蜀道不再难,使人们梦想成真,具有里程碑的意义,从此,蜀道天险跨入“高铁时代”。

一线穿南北,天堑变通衢。昔日,建设者们鏖战秦岭,座座大桥跨越山涧,条条隧道穿越山水;今日,钢铁长龙横亘南北,飞越天堑,铺建起一条连接秦川蜀道的快速新通道。飞驰的高铁让千年前诗仙“蜀道难”的慨叹彻底一去不复返。

西成高铁犹如一条卧龙,从古都西安北站出发,西成高铁飞越关中平原,穿越秦岭山脉,经由汉中平原,奔向巴山山脉,进入四川盆地后,与绵成乐客专相连,接入“天府之国”成都东站。成都、西安两座文化底蕴同样厚重的城市,从来没有如此的亲近,实现“舟车无阻、四通八达、物畅其流、货通天下”的梦想。

秦岭,“众山之祖”,有着“中国地质博物馆”之称,中国地理上重要的南北分界线。西成高铁首次穿越秦岭南北,运营里程658公里,全线共设14座车站,运营时速250公里。开通初期,成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底调图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来最短旅行时间压缩了7个多小时,西安、成都两座历史文化名城、省会城市融入“一日经济圈”,铺就了一条人民无比期盼的发展之路、希望之路和幸福之路。

西成高铁是我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,也是西南地区连接华中、京津冀地区的重要通道,更是国家深入实施西部大开发的战略工程。它不仅穿越秦岭,连接起“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,形成3小时高铁经济圈,还与徐兰、大西、沪汉蓉等高铁相连接,进一步完善了区域高速铁路网,使秦巴贫困区一步迈入高铁时代,构建起新的西部“米字形”路网,让西北、西南高铁网与东部的京沪、京广等高铁大动脉贯通,大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离,带动东西部地区加速实现均衡发展。

如今,西成高铁使你早晨在西安回民街吃个羊杂汤,中午就能到成都涮火锅,下午还能去春熙路看看,晚上回西安赏大雁塔夜景,夜游大唐芙蓉园,吃碗羊肉泡馍……因为高铁,这样的生活走进了现实。

如今,西成高铁犹如一条钢铁巨龙,携带古都的唐风汉韵,凝聚秦巴的雄峻豪壮,融入巴蜀的神奇俊秀,在川陕大地上再添一道亮丽风景,让亘古蜀道迈入了高铁时代。这是一条缩短时空距离的高铁线,西安至成都的列车运行时间缩短至4个小时左右;这是一条勾人味蕾的美食线,火锅、串串和羊肉泡馍“玩”起了连连看;这是一条领略千年文化的旅游线,从古都西安到“天府之国”成都,美景缤纷;这更是一条改善沿线民生经济的民心线,川陕两省跨入高铁“一日经济圈”。

漫漫秦岭路,绵绵巴蜀情。西成高铁的建成,标志着我国西北至西南一条高速经济、文化交流通道的贯通,《中长期铁路网规划》的蓝图正在加速实现。西成高铁开通对于方便川蜀人民出行、改善生活质量,促进区域交通和经济的发展,带动高铁沿线群众在决胜全面建成小康社会的道路上迈出更为坚实、快捷的步伐。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn