您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
完善志愿服务体系 唱响奉献大爱之歌
   2017-12-07 15:15:56    来源:黄河新闻网

梁家秀

张女士手握正式的志愿者证,脸上洋溢着幸福与满足。2017年12月1日,国务院发布的《志愿服务条例》正式实施。这是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,也是让志愿服务具体落地的制度体现。12月5日是国际志愿者日。近年来,志愿服务、公益活动如雨后春笋般迅速成长起来,渗透到生活的方方面面,以一种潜移默化的方式影响着人、改变着人。志愿服务是志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。不论从目的还是从过程来看,志愿服务都是一种爱的传递和表达。

近几年,我们总能在电视上、网络上看到志愿者的身影。从敬老院募捐活动,青年学生植树的场景,到运动会、博览会、马拉松等大型活动志愿者维持秩序,蓝天救援队和天龙救援队的志愿者放弃休息时间在山野、马路解救受困人员,福利院、养老院看望孤寡老人,偏远山区学校的课堂上、讲台上传授知识和信息,以及在马路中间疏导人流的身影……这些都是美好的符号与象征。新时代,为了更好的发挥志愿者的作用,完善志愿者服务体系,要从制度、平台以及志愿者本身加强管理,保障服务,让志愿服务更精准更到位。

依法登记,打造志愿“正规军”。固定办公场所、合法资产和经费来源、能够独立承担民事责任,可以加强统筹管理,有益于对志愿组织和志愿者个人权利的保护。三晋彩虹爱心协会负责人李旭2003年开始进行公益活动,主要以社区为单位,关注孤寡老人、病患和残疾人。2012年正式成立协会。近期她准备注册申请,让协会有一个官方认可的身份,成为“正规军”,对活动开展和学生们的安全都多一重保障。

搭建平台,确保志愿流畅化。中国志愿服务网和“中国志愿”APP的建立,让志愿服务更加方便简单。通过微信群、公益组织等参加各种爱心活动,让志愿服务搭乘网络平台的列车,充分展现了志愿服务的专业化。山西省内开发的“志愿山西”网站和太原市志愿者服务平台,可以在这些网站上直接发布服务项目,市民可以根据自己情况和意愿选择活动参加,形成志愿服务的双赢。

专业技能,保障志愿专业化。根据自己特长和爱好选择志愿活动,让志愿服务呈现出专业化的特点。志愿服务组织要注重招募、培养、服务志愿者,建立健全志愿者日常管理培训制度,开展经常性志愿服务专业知识和技能培训,不断提高志愿者能力素质。乡村支教需要打造能备课、上课的“教师”,博物馆志愿者要具备一定文博知识,救援队需要加强培训体能和急救常识,从而实现精准服务、高质量服务。

志愿者是生活中一道亮丽的风景线,不仅给无助的人及时的帮助,给困境中的人温暖的鼓励,而且将中国人的奉献精神和无私的爱传递下去,成为传递大爱的形象标。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn