您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
不做志愿服务的旁观者
   2017-12-06 09:25:12    来源:黄河新闻网

贾合祥

为庆祝“12·5”国际志愿者日,由省委宣传部、团省委、省文明办、省民政厅主办的2017海南省“12·5”国际志愿者日主题活动暨志愿服务交流会,12月4日在海口启动。为期两天的活动将展出全省140余个有代表性的志愿服务成果,吸引社会爱心企业、爱心单位对相关项目进行扶持和资助。(2017年12月05日《海南日报》)

12月5日,是国际志愿者日。各地都开展了异彩纷呈的纪念活动和志愿服务活动,为这个美好的节日增添了火红的氛围,让这个冬日充满了阳光。

令人欣喜的是,我国志愿者队伍不断壮大,目前,我国有志愿服务团体340265个,注册志愿者达13480万人,每10个人中就有一个志愿者,全国注册志愿者累计服务时间达5.79亿小时,人均志愿服务时间为13.85小时。尤其让人欣慰的是,《志愿服务条例》自2017年12月1日起施行,无疑,有《条例》导航和护航,将进一步推动我国志愿服务活动,使志愿服务更规范和完善,成为我国社会的一道亮丽风景线,扮靓我们的生活。

我们更看到,现在各地如火如荼的志愿服务,也不再局限单纯的学雷锋、做好事,诚如2017海南省“12·5”国际志愿者日主题活动暨志愿服务交流会,他们更注重的是吸引社会爱心企业、爱心单位,对相关项目进行扶持和资助,让志愿服务普惠社会、更有成效,让志愿服务阳光普照、更加温暖。总的说,我们就是要让志愿服务更普及、常态化和有力量,这也是对十九大报告关于“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”精神的最好落实。

充分调动社会力量,将志愿服务作为事业来壮大,由此而言,无论机关、企事业单位、党员干部、社会精英和普通民众,志愿服务不应有旁观者,都当担负起一份社会义务。从机关来说,宣传、共青团、文明办、民政等部门,要善于搞好对社会志愿服务活动的宣传、组织和推动,让志愿服务深入人心,成为社会时尚;从企业来说,要从感恩、回报社会的高度来认识社会志愿服务,做到发展不忘让社会共享,要积极担当起一份志愿服务的社会责任;从个人来说,作为党员干部自当积极带头,将参与社会志愿服务作为践行共产党人理想信念的一种基本形式,为社会当好榜样。作为普通民众,也要积极有为,充分认识到,志愿服务就是我为人人、人人为我,美好社会生活需要人人成为奉献者。

归根结底,志愿服务需要与时俱进,人人参与,不应有旁观者。事实上,无论你知觉不知觉,当今社会志愿服务已贯穿在我们工作生活的方方面面,每个人都是志愿服务的受众,也当担负起一份志愿服务的使命,不做旁观者。这样,新时代,我们的社会才会更阳光、和谐、美好。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn