您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】扶贫莫忘“互联网+”
   2017-12-06 09:24:21    来源:黄河新闻网

千年水乡,智慧乌镇。第四届“世界互联网大会”于12月3日至5日在浙江乌镇拉开序幕。作为党的十九大闭幕后,我国主办的一场重要国际会议,此次乌镇峰会备受各方瞩目。

而大会于4日举行的“共享红利:互联网精准扶贫”分论坛,则让与会嘉宾听到了“互联网+”脱贫攻坚的中国声音和中国方案。

习近平总书记在党的十九大报告中对打赢脱贫攻坚战提出了新部署新要求。他强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

使命是光荣的,道路是崎岖的。过去几年来,通过艰苦卓绝的努力,中国有6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。但是,我们必须正视这样的现实:到2016年底,全国贫困人口还有4300多万,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。

中国有句古话,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”面对困难群众对美好生活的向往,中国政府在本届世界互联网大会上,围绕“共享红利:互联网精准扶贫”的主题,同出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等就如何加快弥合数字鸿沟,打赢脱贫攻坚战深入探讨,取得了一定成效。

国家互联网信息办公室副主任任贤良指出,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入人们的生产生活,也为消除贫困提供了新思路、新方法和新路径。国家网信办通过与相关部门统筹实施农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益等五大网络扶贫工程,取得明显成效。其中,截至目前,全国约有86%的贫困村实现了宽带覆盖,而农村电商在帮助贫困地区农民增收致富方面取得的成效不容忽视。由此可见,在未来,谁率先抢占“互联网+”脱贫攻坚的高地,谁就将在扶贫减贫中占据先机。

当然了,在大力推动“互联网+”脱贫攻坚的过程中,不能简单地认为“拉根网线”就完成了任务,而是要在农村电商物流基础设施建设等方面“下一番绣花功夫”。对此,出席本次论坛的全国脱贫攻坚奖获得者、京东集团刘强东就表示,未来几年,将在贫困地区布局百余个无人机机场,从而打通农村电商的“最后一公里”。相信,那时候网络将为农民特别是农村人口带来巨大价值。

习近平总书记指出,我国社会不缺少扶贫济困的爱心和力量,缺的是有效可信的平台和参与渠道。希望我们的各级党委和政府,切实发挥主体作用,通过互联网,让一边是建档立卡贫困户,另一边是爱心人士和社会企业心连心、手拉手,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们党对全体人民和国际社会的庄严承诺。(洪圆)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn